1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Мы готовы начать переговоры с Арменией - президент Азербайджана 15 октября 2021, 16:38

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности провести мирные переговоры с Арменией. В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:president.az Фото:president.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности провести мирные переговоры с Арменией. В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил готовность передать Азербайджану карту минных полей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Война и конфликт остались в истории. Мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности и готовы также начать переговоры по мирному соглашению с Арменией. Азербайджан как страна-победитель готов к нормализации отношений. Надеемся, что руководство Армении не упустит этот исторический шанс", - сказал Алиев на заседании Совета глав государств СНГ.

В ответ Пашинян заявил, что Армения готова завершить передачу Азербайджану карт минных полей, которые находятся в тылу азербайджанских вооруженных сил, то есть представляют собой гуманитарную угрозу.

"Мы работаем над открытием всех транспортных коммуникаций. Это означает, что Армения получит автомобильную и железнодорожную связь с Россией и железнодорожную связь с Ираном по территории Азербайджана, а Азербайджан получит железнодорожную и автомобильную связь с Нахичеванской Автономной Республикой по территории Армении", - отметил Пашинян.

Тем не менее у стран еще остается ряд нерешенных вопросов. В частности, речь идет о передачи пленных.

"Вопреки трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года Азербайджан до сих пор не вернул всех армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. Хочу обратить ваше внимание, что заявление касается не только военнопленных, но и других удерживаемых лиц. Это чисто гуманитарный вопрос", - заявил Пашинян.

Ильхам Алиев отметил, что не все пленные подлежат возвращению по условиям договора.

"Азербайджан передал всех военнопленных, задержанных во время войны ранее, чем Армения передала азербайджанских военнопленных нам. Спустя более чем две недели после подписания трехстороннего заявления в конце ноября прошлого года диверсионная группа в составе 62 человек была заброшена из региона Армении в тыл вооруженным силам Азербайджана на уже освобожденной территории для совершении диверсии. Группа была разоружена и захвачена военнослужащими Азербайджана. В соответствии с международными конвенциями эти диверсанты не могут считаться военнопленными", - указал Алиев.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram