1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

На границе Кыргызстана с Таджикистаном возникла напряженность - СМИ 26 декабря 2021, 12:16

Погранслужба Кыргызстана перешла на усиленный вариант службы из-за напряженности на границе с Таджикистаном: граждане соседней страны кидали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Погранслужба Кыргызстана перешла на усиленный вариант службы из-за напряженности на границе с Таджикистаном: граждане соседней страны кидали камнями в машины кыргызстанцев, в ответ кыргызский пограничник стрелял в воздух, сообщили в пресс-службе погранведомства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По данным кыргызских пограничников, в субботу зафиксировано скопление военных Таджикистана близ границы напротив кыргызских сел Дамба и Максат, а на одном из пограничных постов таджикские военные установили миномет. Вскоре после этого в приграничном районе в местности Эки-Таш произошел инцидент со стрельбой: граждане Таджикистана закидали камнями машины кыргызстанцев, чтобы остановить конфликт кыргызский пограничник вынужден был стрелять в воздух, отмечает ведомство.

"Сразу после инцидента в местности Эки-Таш состоялась встреча начальников пограничных застав Кыргызстана и Таджикистана, которые с целью стабилизации обстановки выставили дополнительные пограничные наряды. Таджикская сторона сообщила, что проводит поиск лиц, причастных к инциденту… Подразделения пограничной службы (Кыргызстана. - Ред.), дислоцированные на данном участке госграницы, переведены на усиленный вариант несения службы", - заявил представитель ведомства.
 
Уточняется, что сейчас ситуация там "относительно стабильная". "Пограничная служба ГКНБ КР (Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана. - Ред.) отслеживает и контролирует обстановку на данном участке", - подчеркнули в ведомстве.

Граница Кыргызстана и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому - неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram