Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Greenpeace: Турция стала свалкой для пластиковых отходов Европы 18 мая 2021, 08:00

Великобританию обвинили в массовом экспорте пластиковых отходов в Турцию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на отчет международной экологической
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Великобританию обвинили в массовом экспорте пластиковых отходов в Турцию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на отчет международной экологической организации Greenpeace.

В отчете указывается, что Британия неэффективно решает проблему пластикового мусора и большинство отходов такого рода не перерабатывается внутри страны, а вывозится за рубеж. Такой подход в организации назвали "экологическим расизмом".

По данным экологов, в 2020 году Британия отправила в Турцию 210 тысяч тонн пластиковых отходов, что составляет 40 процентов от всего британского пластикового мусора. В Турции эти отходы не перерабатывают, а выбрасывают на дороги, в поля и водоемы.

Правительство заявило, что Великобритания является "мировым лидером в борьбе с загрязнением пластиком", после того как призвало ее взять под контроль эту проблему.

В отчете организации говорится, что Турция превратилась в крупнейшую свалку пластиковых отходов из Европы.

Благотворительная организация заявила, что исследовала 10 участков на юге Турции и обнаружила пластиковые пакеты и упаковку из британских супермаркетов и розничных продавцов на всех из них.

Отмечается, что среди мусора встречались и упаковки тестов на коронавирус. Это означает, что весь найденный экоактивистами мусор вывезен из Британии в прошлом году или в начале этого.

По данным исследователей, кроме Великобритании, в Турцию вывозят свой мусор США, Италия, Германия. Ежедневно в эту страну прибывает более 240 контейнеров с пластиковыми отходами, и только 12 процентов всего мусора перерабатывается.

Эксперты отмечают, что с 2016 по 2020 год экспорт отходов из Британии в Турцию увеличился в 18 раз, с 12 тысяч до 210 тысяч тонн, из Германии - в семь раз, с 6,7 тысячи до 136 тысяч тонн. Большую его часть составляет смешанный пластик, который сложно переработать.

Ранее ЕС запретил экспорт несортированных пластиковых отходов в более бедные страны.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram