1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Группа людей в Африке смогла подавить ВИЧ - исследование 03 марта 2021, 08:24

Ученые обнаружили группу из более 400 человек, чьи тела естественным образом контролируют ВИЧ без приема лекарств, в Демократической Республике
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые обнаружили группу из более 400 человек, чьи тела естественным образом контролируют ВИЧ без приема лекарств, в Демократической Республике Конго, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на Daily Mail.

Исследование показало, что до 4 процентов носителей ВИЧ в Конго смогли подавить вирус, в то время как обычно это могут сделать менее 1 процента людей. По словам исследователей, это может послужить трамплином для дальнейших исследований по разработке вакцины или новых методов лечения для борьбы с вирусом, вызывающим СПИД.

"Такого никогда прежде не наблюдалось, обычно мы обнаруживаем менее 1 процента всех людей с ВИЧ, которые способны подавить вирус естественным путем", - заявила старший научный сотрудник американской химико-фармацевтической корпорации Abbott Мэри Роджерс.

Ученые проверили 10,4 тысячи жителей Киншасы, столицы Конго, и обнаружили группу из 429 человек, у которых были антитела к ВИЧ, однако не было самой вирусной нагрузки. Их назвали "элитными контролерами", это люди, которые в течение многих лет поддерживают низкую или неопределяемую вирусную нагрузку, не прибегая к антиретровирусной терапии (АРТ). Предыдущие исследования предполагали, что феномен "элитных контролеров" может быть вызван дефектным типом ВИЧ или редким иммунным ответом.

Пока неизвестно, как так называемые элитные контролеры, обнаруженные в Конго, могут подавлять свою ВИЧ-инфекцию. Однако, по мнению специалистов, понимание того, как группе удается поддерживать низкую или неопределяемую вирусную нагрузку, будет иметь решающее значение для контроля над вирусом.

В настоящее время большинству людей, живущих с ВИЧ, приходится ежедневно принимать антиретровирусные препараты, чтобы подавить вирус и снизить вирусную нагрузку.

Впервые аналогичный случай был выявлен в США, где 66-летняя жительница Калифорнии самостоятельно излечилась от ВИЧ без медицинского вмешательства.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!