1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Худшее впереди, вирус будет с нами долгое время" - глава ВОЗ

  • 52
© Reuters © Reuters

Большая часть населения Земли остается уязвимой к коронавирусу, и COVID-19 останется в мире надолго, поэтому государства не должны терять бдительность. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, передает РИА Новости.

"Мы видим различные тренды в различных регионах. Большинство вспышек в Западной Европе стабилизировались или идут на спад. И хотя цифры малы, мы видим вызывающие беспокойство тренды в Африке, Центральной и Южной Америке, а также в Восточной Европе. Многие страны до сих пор на начальной стадии эпидемии, и некоторые, столкнувшиеся с вирусом ранее, видят возобновление случаев. Не совершайте ошибку, нам предстоит долгий путь. Этот вирус будет с нами долгое время", - сказал он на брифинге в Женеве 22 апреля.

Глава ВОЗ подчеркнул, что большая часть населения мира остается уязвимой к вирусу, есть опасность новой вспышки эпидемии.

Тедрос Адханом Гебрейесус. © twitter/WHO

Накануне гендиректор ВОЗ забил тревогу из-за того, что некоторые страны начали ослаблять ограничительные меры. По его словам, вспышка коронавируса может усилиться.

"Верьте нам. Худшее еще впереди. Давайте предотвратим эту трагедию. Многие люди до сих пор не понимают, что это за вирус", - цитирует его издание Politico.

Гебрейесус сравнил происходящее сегодня с эпидемией испанки в 1918 году, когда умерло 100 миллионов человек. "Но сейчас у нас есть технологии, мы можем предотвратить катастрофу, мы можем предотвратить кризис такого рода", - заявил глава ВОЗ.

© Reuters

По последним данным ВОЗ, количество зараженных COVID-19 в мире достигло 2 471 136 человек, более 169 тысяч человек скончались. За сутки в мире было зафиксировано 73 920 новых случаев заражения и 6058 смертей. Большинство случаев заражения зарегистрировано в Европе (1 219 486 человек).