1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Иностранка поведала о "кипящей жизни" в Китае после пандемии

  • 34
Жители Уханя в очереди в супермаркет. © REUTERS Жители Уханя в очереди в супермаркет. © REUTERS

Живущая в Шанхае россиянка в беседе с "Лентой.ру" описала ситуацию в стране после пандемии коронавируса.

По ее словам, раньше городские улицы пустовали, проводились массовый замер температуры тела у жителей и санитарная обработка. А теперь "все китайцы выходят, наряжаются".

"У нас работают теперь все заведения, а не отдельные бары и рестораны. Жизнь кипит. Но, к примеру, школы и вузы еще закрыты", - сообщила она.

Собеседница издания отметила, что китайцы начали неоднозначно относиться к людям с европейской внешностью. "Даже в Шанхае от нас отворачиваются, отсаживаются. Морщатся, когда нас видят. Понятно, что не везде, но с этим приходится сталкиваться", - рассказала россиянка.

"В целом они ходят, радуются, потому что Китай сильный, а весь мир сейчас болеет", - пояснила девушка. Также известно, что в Шанхае в настоящее время ввели для граждан систему QR-кодов, содержащих данные о местоположении, сроке пребывания в том или ином городе и текущем состоянии здоровья.

В то же время россиянка отметила, что только по Шанхаю нельзя судить о состоянии Китая в целом. "Это своего рода витрина. И тут, мне кажется, праздник, даже когда никому толком не хочется праздновать", - заключила она.

Пассажиры в метро Шанхая. © REUTERS

29 марта официальный представитель госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн заявил, что на территории Китая в целом удалось остановить распространение коронавирусной инфекции. В стране уже выздоровели более 93 процентов инфицированных.

1 апреля власти провинции Хубэй, которая стала очагом эпидемии коронавируса, объявили, что более 93 процентов предприятий провинции уже возобновили работу. На рабочие места вернулись 46,95 миллиона человек, что составляет 66,3 процента от общего числа занятых. В Ухане работу восстановили 85,4 процента предприятий, на рабочие места вернулись 40,4 процента сотрудников.

С полуночи 25 марта в Хубэе отменены ограничения на поездки в и из провинции, исключение пока составит лишь Ухань. Карантин с города планируется снять 8 апреля.