1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Иран обогащает уран на фоне ядерных переговоров - МАГАТЭ 02 декабря 2021, 13:59

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) утверждают, что Иран расширяет свои возможности по обогащению урана в нарушение
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Архивное фото ©REUTERS Архивное фото ©REUTERS

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) утверждают, что Иран расширяет свои возможности по обогащению урана в нарушение ядерной сделки 2015 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Согласно данным издания, накануне следователи МАГАТЭ посетили подземный ядерный объект Ирана Фордо. Там они пришли к выводу, что были предприняты шаги по обогащению урана до 20 процентов с помощью высокоэффективных центрифуг.

В портале Axios сообщили, что Израиль поделился с США и европейскими странами разведывательными данными, которые указывают на то, что Иран движется в направлении обогащения урана до 90 процентов чистоты. Это уровень, необходимый для создания ядерного оружия.

Между тем власти Ирана подтвердили, что в Фордо началось обогащение 20 процентов урана. Постоянное представительство Тегерана при ООН заявило, что отчет МАГАТЭ был "обычным обновлением". Исполнительный директор иранской миссии МАГАТЭ в Вене Мохаммед-Реза Галеби заявил, что обогащение служит исключительно мирным целям.

Ядерное соглашение, известное также как Совместный всеобъемлющий план действий, было подписано в 2015 году между Ираном и постоянными членами СБ ООН (США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией), а также Германией. Согласно документу Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями.

Напомним, после того как США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки, Иран приостановил свои обязательства по сделке. Президент США Джо Байден, придя к власти, заявил о готовности при определенных условиях вернуться в СВПД.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram