1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США обратились к новому лидеру Ирана 06 августа 2021, 08:46

США призвали Иран как можно скорее вернуться к переговорам о возобновлении ядерного соглашения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

США призвали Иран как можно скорее вернуться к переговорам о возобновлении ядерного соглашения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

С апреля в Вене прошло шесть раундов переговоров между участниками иранской ядерной сделки, однако соглашение до сих пор не восстановлено. 5 августа президент Ирана Раиси заявил, что Тегеран готов согласиться с любыми дипломатическими планами, если они приведут к снятию американских санкций.

В ответ на это официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что США готовы возобновить переговоры по возвращению к ядерной сделке с Ираном.

"Мы призываем Иран в ближайшее время вернуться к переговорам. Для нас это безотлагательный приоритет. Если президент Раиси искренен в своем намерении добиться отмены санкций, то это именно то, о чем идет речь в Вене", – подчеркнул Прайс, имея в виду непрямые переговоры о соглашении, касающемся ядерной программы Тегерана.

По словам Прайса, Америка продолжит отстаивать свои национальные интересы и интересы партнеров, но рассчитывает, что Иран воспользуется текущей возможностью и посодействует в принятии дипломатических решений по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) - принятое в 2015 году соглашение между Ираном и США, Россией, КНР, Великобританией, Францией и Германией, которое предусматривает прекращение обогащения урана Тегераном в обмен на снятие американских санкций. Иран также должен допустить на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ и вывезти за границу обогащенное ядерное топливо. В 2018 году экс-президент США Дональд Трамп обвинил Иран в нарушении ядерной сделки и заявил о выходе из СВПД. Через несколько месяцев Тегеран приостановил исполнение условий соглашения и начал возвращаться к прежнему уровню обогащения урана.

Иран и будущее "ядерной сделки": быть или не быть

Ранее новый президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что США должны выполнить требование иранцев и вернуться к ядерной сделке.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram