1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Иране казнили известного журналиста, главного редактора портала Amad News 12 декабря 2020, 23:28

В Иране казнили редактора оппозиционного новостного сайта и телеграм-канала Amad News Рухоллу Зама, приговоренного к смерти в июне по обвинению
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Редактор новостного портала Amad News Рухолла Зам. © Reuters Редактор новостного портала Amad News Рухолла Зам. © Reuters

В Иране казнили редактора оппозиционного новостного сайта и телеграм-канала Amad News Рухоллу Зама, приговоренного к смерти в июне по обвинению в антиправительственной деятельности, "глобальной коррупции" и сотрудничестве с разведками Франции, США и Израиля, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на NEWSru.com.

Журналист был повешен утром 12 декабря. За четыре дня до этого Верховный суд страны отказал ему в смягчении приговора и пересмотре дела.

Иранские власти считают Зама одним из ключевых организаторов протестов в 2017-2018 годах. Amad News публиковал компромат на крупных иранских чиновников, а также активно освещал протесты в Иране.

Зам получил политическое убежище во Франции, но в 2019 году был похищен Корпусом стражей исламской революции и вывезен в Иран. По данным СМИ, журналист был похищен в Ираке, куда его заманили, пообещав интервью с высокопоставленным представителем режима аятолл.

Зам отрицал предъявленные обвинения, однако позднее в эфире местного телевидения извинился за вмененные ему преступления. Международные правозащитные организации уверены, что признания могли быть сделаны под пытками.

© Reuters

Военный эксперт Владимир Евсеев в интервью "Эхо Москвы" предположил, что казнь журналиста могла быть реакцией на громкое убийство известного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

"В отношении журналистов, для того чтобы было приведено в исполнение такое решение, должны быть чрезвычайно серьезные основания. <...> Возможно, это была одна из возможных реакций на убийство этого ядерщика, потому что в Иране смертную казнь используют не так часто", - сказал Евсеев.



Join Telegram