1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Иранский политик объявил, что заразился коронавирусом

  • 25
Махмуд Садеки - представитель Тегерана в иранском парламенте. © kalemeh.tv Махмуд Садеки - представитель Тегерана в иранском парламенте. © kalemeh.tv

57-летний депутат Меджлиса (парламента) Ирана Махмуд Садеки объявил, что заразился коронавирусом. Об этом парламентарий сообщил во вторник на своей странице в Twitter

"Тест на коронавирус оказался положительным у меня. Об этом я сообщаю тогда, когда я не питаю особой надежды, что смогу прожить дальше", - написал политик.

Там же он выложил видео, в котором заявил, что психологически готов бороться с болезнью. 

Два дня назад Садеки сообщил, что несколько дней чувствовал озноб и недомогание. Но во время визита в больницу врачи не выявили ничего серьезного и посоветовали отдохнуть дома.

В своем аккаунте депутат активно привлекает внимание к ситуации с распространением коронавируса и действиям иранских властей.

25 февраля стало известно, что коронавирусом заразился заместитель главы министерства здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи. "Тест на коронавирус доктора Харирчи, который находился на передовой борьбы с коронавирусом в последние дни, оказался положительным", - написал в Twitter советник министра здравоохранения страны Али Реза Вахабзаде.

Сам Харирчи в свою очередь подтвердил, что у него коронавирус, пообещав побороть его. Накануне прошла пресс-конференция с участием Харирчи и представителя правительства Ирана Али Рабии, кадры с которой облетели мировые СМИ. В ходе брифинга замглавы минздрава Ирана несколько раз кашлял и вытирал пот с лица.

Тем временем госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Тегеран может скрывать крайне важную информацию по вспышке коронавируса в стране. По его словам, Иран стоит на втором месте после Китая по числу смертности в результате нового вируса.

"США крайне обеспокоены информацией, которая свидетельствует о том, что иранский режим мог скрыть крайне важные детали по вспышке (коронавируса) в этой стране", - сказал Помпео.

В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани заявил во вторник, что власти страны близки к установлению контроля над коронавирусом. По его словам, "враги" пытаются посеять страх в обществе, но людям не стоит беспокоиться из-за COVID-19.

"Количество обращений (к медикам) во многих городах заметно снизилось, хотя в прошлые дни их было много", - сказал Роухани в эфире иранского телевидения. 

Впервые власти Ирана сообщили о заразившихся 19 февраля, заражение началось с города Кум (место паломничества мусульман-шиитов). По последним данным, озвученным в министерстве здравоохранения Ирана, число случаев заражения коронавирусом в стране достигло 95, из них 15 - со смертельным исходом, передает РИА Новости.