1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Один из богатейших жителей Британии оказал щедрую помощь пострадавшим от наводнения узбекам

  • 45
© Reuters © Reuters

Российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов выделил 10 миллионов долларов жителям Сардобинского района Сырдарьинской области Узбекистана, пострадавшим от наводнения, которое случилось при прорыве дамбы на Сардобинском водохранилище. Эти средства пойдут на денежную помощь. Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на встрече с пострадавшими, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Мирзиеева, пострадавшие от наводнения получат денежную помощь и бытовую технику, а дома будут отремонтированы и построены государством бесплатно.

"К 1 сентября люди смогут переселиться в новые квартиры и свои отремонтированные дома. Вместе с тем участки под разрушенными домами останутся в распоряжении их хозяев", - заявил он. 

Каждому из около 4500 домовладельцев, пострадавших от наводнения, передается материальная помощь в размере 40 миллионов сумов (примерно 4000 долларов. - Прим.) и подарки - телевизоры, холодильники, стиральные машины, минипечи, электрочайники и утюги.

На эти цели пойдут не только пожертвованные Усмановым средства, но и спонсорская помощь, оказываемая местными хокимиятами, министерствами и ведомствами, хозяйственными объединениями и предпринимателями, говорится в сообщении.

По оценке газеты Sunday Times, Алишер Усманов в этом году занял седьмое место в списке самых богатых жителей Великобритании, поднявшись на одну строчку по сравнению с 2019 годом.

Состояние главы холдинга USM (родительская структура компаний "Металлоинвест", "Мегафон" и Mail.ru Group) эксперты оценили в 11,68 миллиарда фунтов стерлингов (14,14 миллиарда долларов), что на 412 миллионов долларов больше, чем в прошлом году.

Ранее Алишер Усманов перечислил свыше пяти миллионов долларов жителям Мактааральского района Казахстана, пострадавшим от наводнения в Сардобе.