1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Из-за протестов в Ливане 2 министра ушли в отставку10 августа 2020, 10:03

© AP Photo / Hassan Ammar © AP Photo / Hassan Ammar

На фоне нестихающих массовых антиправительственных протестов 10 августа ушли в отставку сразу два члена ливанского кабинета: министр информации Маналь Абдель Самад и министр окружающей среды и административного развития Дамианос Каттар, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

"Бесплодное правительство" потерпело многократное фиаско", - заявил Каттар, сообщая о своей отставке.

Теперь он возлагает надежды на молодежь, добавил политик. 

Ранее премьер-министр Ливана Хасан Диаб сообщил, что 10 августа предложит правительству провести досрочные выборы.

В свою очередь председатель ливанского парламента Набих Берри, по информации государственного информагентства NNA, заявил о том, что 13 августа он созовет экстренное заседание, на котором правительству нужно будет отчитаться о "преступлении", имевшем место в столице страны.

А президент США Дональд Трамп в свою очередь пообещал "существенную" помощь Ливану, пишет РИА Новости.

"Многие страны собираются помогать", - сказал Трамп журналистам. 

На вопрос, сколько именно выделят США, Трамп ответил: "Это будет существенно".

Он напомнил, что США ранее направили в Бейрут три военно-транспортных самолета с помощью.

Демонстранты, собравшиеся 9 августа у здания парламента в Ливане, забрасывали полицейских камнями и петардами. В ответ те применили слезоточивый газ. На акции протеста, прошедшей в Бейруте днем ранее, 8 августа, также не обошлось без столкновений манифестантов с сотрудниками полиции. Некоторые министерства попали при этом на несколько часов в осаду протестующих. 

Многие в Ливане винят правительство во взрывах, произошедших в порту Бейрута 4 августа и ставших причиной гибели более 150 человек. Более 6000 человек в результате этих взрывов получили ранения.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной волной были уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла.

По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. По последним данным, погибли 158 человек, более 6 тысяч получили ранения.