1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Как Израиль почти победил коронавирус, рассказал бывший алматинец 08 апреля 2021, 09:16

Израиль стал одним из мировых лидеров по вакцинации. Почти 80 процентов взрослого населения здесь привито от коронавируса. В начале марта премьер
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Израиль стал одним из мировых лидеров по вакцинации. Почти 80 процентов взрослого населения здесь привито от коронавируса. В начале марта премьер страны Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль стал первой страной, которая преодолела COVID-19. Как проходила вакцинация и как боролись с коронавирусом в  ближневосточной стране в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz рассказал бывший алматинец Александр Розенблюм.

Жесткий карантин

Александр Розенблюм почти 30 лет живет в небольшом городе Кармиэль в 30 километрах от Хайфы, работает в авиационной промышленности. Он рассказал, что во время объявления карантина в марте 2020 года многие предприятия начали закрывать. Порой компании сокращали количество сотрудников до 30 процентов.

"17 марта 2020 года страна вошла в жесткий карантин. Все были очень напуганы. Закрылись предприятия, людям запрещено было выходить на улицу. Были открыты только те компании, что жизненно необходимы. 

За первые 3 месяца больше всего пострадали дома престарелых. Люди старше 90 лет не выживали. Чтобы спасти стариков, дома престарелых полностью заблокировали, запретили все сообщения с внешним миром, даже посещение детей.

Людей отправили в отпуска, я сам просидел три месяца без работы. При этом институт национального страхования выплачивал до 70 процентов от заработной платы. Средняя заработная плата в Израиле составляет 3 тысячи долларов. Схема была такой: компания передавала информацию о временном закрытии и о зарплате работника в институт нацстрахования. Выплата должна была выходить не менее прожиточного минимума и не более 5 тысяч долларов", - рассказал Александр Розенблюм.

Израиль. Фото: Reuters

По словам Александра, после первого локдауна больных коронавирусом было не так много. Но многие столкнулись с болезнью своих близких. 

"Из дома можно было выйти только в магазин, аптеку, на прием к врачу, на похороны, на религиозные обряды - не более 10 человек. Обязательно нужно было носить маску и соблюдать дистанцию. Штрафы за хождение без масок были 160-180 долларов (77 220 тенге).

С начала эпидемии было создано приложение на смартфоне, по которому можно было отслеживать нахождение заболевших. Спецслужбы отслеживали и всех контактных сажали на двухнедельный карантин", - вспоминает бывший алматинец.

Жесткий карантин в Израиле длился 3 месяца, а позже его начали смягчать, но увеличили штрафы. За появление без маски можно было заплатить 350 долларов (150 150 тенге). За открытие предприятия или бутика без разрешения штраф доходил до 3500 долларов (1 501 500 тенге).

Вакцинация

Массовая вакцинация населения в Израиле началась в январе 2021 года. Государство закупило для этих нужд американский препарат Pfizer. Со слов Александра, в первую очередь прививки ставили людям старшего поколения и страдающим хроническими заболеваниями. Рассылались sms с приглашением на вакцинацию и адресом ближайшего пункта, где можно сделать прививку.

Кроме городских и районных поликлиник, больниц и медицинских центров, были оборудованы еще и передвижные прививочные центры в больших городах. А в последнее время мобильные бригады, чтобы поставить прививку, приезжают прямо на предприятия. Все население было поделено на возрастные группы.

Сначала прививались люди старше 60 лет, через неделю - от 50 до 60 лет, позже добавилась группа от 40 до 50 лет и так далее. Детям на первом этапе прививку не ставили, вакцинация была разрешена только с 18 лет. Потом планку опустили до 16 лет, через некоторое время - до 14, а недавно официально разрешили с 12 лет.

Израиль. Фото: Reuters

Отметим, что первым американской вакциной привился премьер-министр Биньямин Нетаньяху 19 декабря 2020 года. Александр рассказал, что задачей правительства было вакцинировать каждого израильтянина, и на сегодняшний день привито около 80 процентов населения.

"У нас страховая медицина и прививки входят в этот комплекс. В поликлиниках организовали отдельный вход, куда не заходили больные люди. Там было очень много комнат, много военных медсестер и медбратьев. Человек заходит, ему делают укол, потом 15 минут ждут и оценивают его состояние. Дальше назначают дату второй вакцинации", - рассказал Александр.

Но не все проходило гладко. В стране были и противники вакцинации. В социальных сетях антиваксеры стали активно призывать бойкотировать вакцинацию, убеждая, что Pfizer недостаточно разработан, чтобы им пользоваться.

"У нас возникло сильное движение антипрививочников, они начали призывать заказывать очереди в поликлиниках на прививку и не являться. Чтобы врачи были вынуждены выбросить эти дозы вакцины. Pfizer должна находиться при температуре минус 70 градусов, и когда врачи вытаскивают ее, она нагревается, и, если человек не приходит, то врачи должны выкинуть ее. Но медработники этого не делали, они прямо с улицы зазывали и прививали по необходимости. Было и второе движение антипрививочников", - сообщил мужчина.

Александр вспоминает, что бунтарей быстро нашли спецслужбы. А один мужчина изменил свое отношение к вакцине после смерти родственника от коронавируса.

1 марта министерство здравоохранения Израиля разрешило больничным пунктам делать прививку от коронавируса лицам, переболевшим коронавирусом, при условии, что им исполнилось 16 лет и что с момента их выздоровления прошло более трех месяцев. Вакцинация переболевших началась со 2 марта. В отличие от тех, кто не болел, переболевшие получают только одну дозу вакцины для закрепления иммунитета. 31 марта компания Pfizer объявила, что вакцина против коронавируса на сто процентов эффективна для подростков старше 12 лет.

Израиль. Фото: Reuters

В начале марта власти Израиля объявили об ослаблении карантина. В стране снова заработали кафе, рестораны, спортзалы, выставки, бассейны, кинотеатры и туристические места. Правда, все ограничения сняты только для владельцев "зеленых" паспортов. У тех, кто получил прививку, нет необходимости уходить на самоизоляцию после возвращения из-за границы или после контакта с инфицированным. А вот носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию до сих пор приходится всем.

С 1 апреля в Израиле обещали отменить ношение масок на улице, но не в закрытых помещениях. По словам Александра, пока идет обсуждение, но скорее всего их ношение отменят, так как наблюдается небольшое количество заболевших коронавирусом.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!