1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Что известно о ситуации с COVID-19 в соседних с Казахстаном странах 22 июля 2021, 19:01

За сутки в Казахстане выявили рекордные 5 708 заболевших коронавирусной инфекцией. Обновился антирекорд по смертности - за сутки 64 человека
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов Иллюстративное фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

За сутки в Казахстане выявили рекордные 5 708 заболевших коронавирусной инфекцией. Обновился антирекорд по смертности - за сутки 64 человека умерли от коронавируса и 13 человек - от пневмонии. Какова ситуация в соседних странах, какими вакцинами там прививаются - в материале Tengrinews.kz.

В обзор вошла статистика по Узбекистану, России, Кыргызстану, Таджикистану и Китаю. Почти везде наблюдается рост количества заболевших коронавирусом.

Узбекистан

В Узбекистане число инфицированных коронавирусом за прошедший день увеличилось еще на 719. Это наибольший показатель в 2021 году. Страна четвертый день подряд обновляет антирекорд по коронавирусу. На 21 июля общее число случаев заражения COVID-19 в республике составляет 122 048.

Как сообщает Nuz.uz, новые больные выявлены во всех регионах страны. Больше всего их зарегистрировано в Ташкенте - 118 и Ташкентской области  - 83, по 81 - в Джизакской и Сурхандарьинской областях. Официально подтверждена смерть четырех больных, всего в стране 814 летальных исходов от коронавируса. На лечении находятся 4 479 больных.

Как отмечает РИА Новости, с 1 апреля в Узбекистане стартовала кампания по вакцинации населения от коронавируса. В настоящее время узбекистанцы получают прививки рекомбинантным препаратом китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutica и российским "Спутником V", в августе ожидается поставка новой партии вакцины AstraZeneca.


Фото ©️REUTERS

За это время вакцинировались первым компонентом одного из препаратов более 3,5 миллиона человек.

Численность населения Узбекистана составляет почти 35 миллионов человек.

С 19 июля в республике введена обязательная вакцинация от коронавируса для граждан старше 18 лет, работающих в сферах торговли, общепита, услуг и образования, а также для силовиков.

Россия

Число случаев коронавируса в России выросло за сутки на 24 471, до 6 054 711. Новые случаи зафиксированы в 85 регионах страны, темп прироста составляет 0,41 процента.

Наибольшее число случаев COVID-19 в Москве - 4 287, Санкт-Петербурге - 1 943, Подмосковье - 1 835.

За сутки подтверждены 796 смертей от коронавируса, за все время - 151 501. В Москве - 102, Санкт-Петербурге - 95, Иркутской области - 38.


Фото ©️РИА Новости

По данным РИА Новости, пройти ревакцинацию "Спутником Лайт" или "Спутником V" теперь можно во всех прививочных центрах Москвы. Власти города отмечают, что еще одна прививка поможет сформировать дополнительную защиту организма от заражения новыми, еще более агрессивными штаммами.

Показателя коллективного иммунитета к коронавирусу в России на уровне не менее 80 процентов после вакцинации хотя бы первой дозой в стране планируют достичь к 1 ноября.

В стране для вакцинации доступны препараты "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт".

Первый компонент вакцины от коронавируса получили порядка 33,6 миллиона россиян.

Численность населения России составляет более 146 миллионов человек.

Кыргызстан

В Кыргызстане на 22 июля зарегистрировано 1 169 новых случаев коронавируса, сообщает Минздрав страны. Из них в Бишкеке - 760, в Оше - 13, в Чуйской области - 132, в Ошской области - 31, в Таласской области - 12, в Нарынской области - 17, в Ыссык-Кульской области - 52, в Джалал-Абадской области - 76, в Баткенской области - 76. 

За весь период зарегистрировано 153 878 случаев, из них 104 355 случаев - лабораторно подтвержденные, 49 523 случая - клинико-эпидемиологически подтвержденные.

За последние сутки в республике зарегистрировано 12 летальных случаев от COVID-19. От лабораторно подтвержденных - 6 случаев: в Бишкеке - 4, в Чуйской области - 2; от клинико-эпидемиологически подтвержденных - 6 случаев.

По республике зарегистрировано всего 2 217 случаев с летальным исходом, из них лабораторно подтвержденные - 878, клинико-эпидемиологически подтвержденные - 1 339.

Количество вакцинированных на 22 июля составляет: 292 168 человек - первыми дозами, 101 639 - вторыми дозами.

По данным Комитета статистики страны, в 2021 году численность населения Кыргызстана составляет 6,6 миллиона человек.

В Кыргызстане государственную регистрацию прошли Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V"), "Спутник Лайт", "Конвидеция" (производитель - "НПО Петровакс Фарм"). По линии гуманитарной помощи ввезена инактивированная вакцина Sinopharm, пишет 24.kg.


Фото ©️REUTERS

Кроме того, 16 июля в Кыргызстан поступила вакцина AZD1222 - AstraZeneca в количестве 40 тысяч доз (на 20 тысяч человек) в виде гуманитарной помощи. Данной вакциной будут прививать всех желающих лиц старше 18 лет. Интервал между первой и второй дозами должен составлять 4-12 недель.

AstraZeneca - это моновалентная вакцина, разработана шведско-британским производителем фармацевтической продукции в сотрудничестве с Оксфордским университетом.

Таджикистан

Как сообщает Спутник Таджикистан, за сутки в стране зарегистрировано 63 новых случая инфицирования коронавирусом. За ночь зарегистрирована одна смерть, всего умерли 115 человек.

С начала пандемии в стране зарегистрирован 14 291 случай заражения COVID-19. Из этого числа на сегодняшний день вылечены 13 846 граждан - 96,9 процента.

21 июля стало известно о смерти сестры президента Таджикистана от коронавируса. 5 июля от болезни с симптомами коронавируса скончалась мать супруги президента Таджикистана 88-летняя Узбекби Асадуллоева.

Издание отмечает, что Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявляли долгое время. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля 2020 года.

К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го оперштаб вновь сообщил о заболевании.

С 3 июля вакцинация от коронавируса в стране является обязательной для граждан старше 18 лет. Лица, не вакцинированные против коронавируса, должны обратиться за медицинской помощью к семейному врачу или в местное медицинское учреждение. Вакцинация граждан проводится бесплатно.

В страну доставили 40 тысяч доз вакцин AstraZeneca. Кроме того, жителей вакцинируют препаратом CoronaVac.


Фото ©️REUTERS

По данным СМИ, в Таджикистане вакцину от коронавируса получили более 420 тысяч человек.

Численность населения Таджикистана на 1 января 2021 года составила 9 504 000 человек.

Китай

Как сообщает РИА Новости, на 20 июля в 31 регионе Китая сообщили об использовании 1 миллиарда 478 миллионов 484 тысяч прививок от COVID-19. При этом не уточняется, сколько именно человек сделали прививки, сколько человек получили одну дозу, а сколько - две, а также сколько граждан привиты той или иной вакциной.

По данным последней переписи, в материковом Китае проживают 1,4 миллиарда человек.

Ведущий специалист Китая по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань заявлял, что КНР к началу июля планирует привить от коронавируса 40 процентов населения, а к концу года - 80 процентов. На данный момент нет официальной статистики о том, какой процент населения КНР привит.

Власти Китая ранее одобрили для массового использования четыре вакцины, включая три инактивированные, разработанные Beijing Kexing Zhongwei Biotechnology (входит в Sinovac), Уханьским исследовательским институтом биопрепаратов (структура Sinopharm) и China National Biotech Group (входит в Sinopharm).

Также одобрение получила пока единственная в Китае рекомбинантная вакцина против COVID-19 на основе аденовирусного вектора Ad5-nCoV компании CanSino Biologics.

Экстренную вакцинацию они начали с 15 декабря 2020 года, программа была для ключевых групп населения, включая медиков, сотрудников транспорта, правоохранительных органов, портов, тех, чья работа предусматривает контакт с импортированной замороженной продукцией. 

Сегодня директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности, научный сотрудник института Юань Чжимин заявил, что Уханьский институт вирусологии никогда не синтезировал, не выводил искусственно и не допускал утечки коронавируса.

Более того, Китай считает формулировки, которые используются в предложенном ВОЗ плане второй фазы расследования по происхождению коронавируса, неуважительными по отношению к науке и не будет ему следовать. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!