1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Женщин с малыми детьми и беременных обязали встать на военный учет в Украине 27 декабря 2021, 02:48

Беременным и женщинам с малолетними детьми нужно встать на военный учет, если они являются представительницами определенных профессий в Украине.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Министерство обороны Украины Фото: Министерство обороны Украины

Беременным и женщинам с малолетними детьми нужно встать на военный учет, если они являются представительницами определенных профессий в Украине. Разъяснение опубликовало главное управление разведки Украины в Facebook, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Украинскую правду"

11 октября Минобороны издало приказ № 313, который перечисляет чуть больше 100 профессий, родственных соответствующим военным учетным специальностям, и обязывает женщин этих профессий встать на учет военнообязанных.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный пояснил, что этот приказ возник, чтобы подсчитать женщин, которых можно использовать для защиты государства.

Теперь стало известно, что приказ распространяется на беременных и женщин с малолетними детьми. 

"Беременные женщины и/или с малолетними детьми тоже берутся на военный учет. Как и в случае мужчин, в территориальном центре комплектования и социальной поддержки для женщин будет учитываться состояние здоровья человека и его семейные обстоятельства", - сообщили в ведомстве. 

В Минобороны подчеркнули, что взятие на военный учет – это не призыв на службу.

"На жизнь украинок эти законодательные изменения сейчас не повлияют, а до конца 2022 может возникнуть необходимость встать на учет в территориальном центре комплектования и социальной поддержки по месту жительства. В течение 2022 года не стоит ожидать каких-либо проблем. В дальнейшем за уклонение от военного учета, как и для мужчин, после предупреждения из территориальных центров комплектования и социальной поддержки предусмотрены штрафы", - говорится в разъяснении.

Украинки, состоящие на военном учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время. В мирное время женщины могут быть призваны на военную службу и в военном резерве только в добровольном порядке - по контракту.

Также отмечается, что при смене профессии женщинам придется информировать территориальный центр комплектования и социальной поддержки.

Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный сообщил, что власти планируют ввести переходную норму о том, что женщины будут проходить сборы исключительно по желанию.



Join Telegram