1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Жители Чехии протестуют против "пророссийской" политики президента 30 апреля 2021, 09:25

Тысячи людей собрались в центре чешской столицы, недовольные политикой президента Чехии Милоша Земана, которого они называли "марионеткой" Москвы,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Протестное шествие в Праге Протестное шествие в Праге

Тысячи людей собрались в центре чешской столицы, недовольные политикой президента Чехии Милоша Земана, которого они называли "марионеткой" Москвы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Около 10 тысяч человек вышли на улицы и собрались на Вацлавской площади в Праге вечером 29 апреля, протестуя против политики президента Чехии Милоша Земана в отношении России. 

Организовало акцию общественное движение "Миллион мгновений для демократии". По словам его представителей, Земан направляет Чехию "прямо в руки России", распространяя "те же самые сказки, что и российские дезинформационные сайты и российская пропаганда".

Фото: Reuters

Если Земан останется на посту президента, это будет нести "риск для безопасности", заявил председатель движения Беньямин Ролл. Протестующие также подписывали петицию за то, чтобы предать Земана суду по обвинению в государственной измене.

Ранее, 27 апреля, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш опроверг слова Милоша Земана о том, что у чешского следствия есть две версии взрыва на складе боеприпасов во Врбетице - неосторожное обращение с боеприпасами и возможная причастность иностранных спецслужб. По словам Бабиша, власти Чехии рассматривают лишь одну версию взрыва во Врбетице, и это версия причастности российских спецслужб.

Чехия объявила о высылке сразу 18 российских дипломатов

В свою очередь глава МВД Чехии Ян Гамачек раскритиковал Земана, заявив, что попытка объяснить "столь сложный случай" в восьмиминутной речи была "бесполезной" и лишь "порадовала Москву".

Фото: Reuters

Дипломатический кризис между Россией и Чехией начался 17 апреля, после того как Прага обвинила Москву в причастности российских спецслужб к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, в результате которых погибли два человека.

В Кремле заявили, что не будут терпеть поведение Чехии и Болгарии

Кремль отверг обвинения со стороны Праги. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!