1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Чехия объявила о высылке сразу 18 российских дипломатов 18 апреля 2021, 03:53

Чехия высылает из страны 18 сотрудников посольства России в связи с подозрением о причастности российской разведки к взрыву на складе военных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Чехия высылает из страны 18 сотрудников посольства России в связи с подозрением о причастности российской разведки к взрыву на складе военных боеприпасов в чешском селении Врбетице в 2014 году. Об этом в субботу, 17 апреля, заявили глава правительства Чехии Андрей Бабиш и министр иностранных дел страны Ян Гамачек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Радио Прага".

По информации чешской стороны, российские дипломаты подозреваются в работе на спецслужбы России - ГРУ и Службы внешней разведки (СВР). Все высылаемые дипломаты обязаны покинуть Чехию в течение 48 часов. О решении главы МИД был информирован российский посол в Праге.

"О данных, собранных по делу о взрывах в Врбетицах чешскими спецслужбами, был также информирован президент страны Милош Земан, который полностью поддержал действия внешнеполитического ведомства страны. Ведутся также консультации с партнерами по Евросоюзу и НАТО", - говорится в сообщении.

Взрывы в военном комплексе в Врбетицах произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года, были уничтожены два склада, погибли два человека.

В субботу также стало известно, что полиция и национальный центр по борьбе с организованной преступностью Чехии разыскивают двух граждан России, имеющих при себе несколько разных паспортов, включая российские документы на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. 

По данным правоохранительных органов, подозреваемые находились в Чехии в период с 11 октября по 16 октября 2014 года. Оба разыскиваемых лица сначала пользовались российскими заграничными паспортами на имя Петрова и Боширова, а позже предъявляли паспорта на имя гражданина Молдовы Николая Попа и гражданина Таджикистана Руслана Табарова.

Опубликованные фотографии разыскиваемых лиц идентичны с фотографиями подозреваемых в совершении покушения на Юлию и Сергея Скрипаль в Солсбери в Великобритании. 

В Великобритании россиян Александра Петрова и Руслана Боширова считают сотрудниками ГРУ, причастными к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль веществом "Новичок". По информации Bellingcat и The Insider, настоящие имена Петрова и Боширова - Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Экс-начальник генштаба Чехии Йиржи Шедивы сравнил обвинения в адрес спецслужб России с военным нападением.

"Это можно было бы приравнять практически к военному нападению на нашу территорию и нарушению ее суверенитета", - сказал генерал-майор в эфире чешского ТВ.

По словам генерала, это его первая реакция на возникшую ситуацию. "Необходимо комплексно заняться отношениями с Россией", - подчеркнул Шедивы.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя намерение Чехии выслать 18 российских дипломатов, заявила, что Праге хорошо известно, что за этим последует.

"Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами", - цитирует Захарову РИА Новости. Каких-либо деталей к сказанному она не добавила.