1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Жители Турции массово скупают золото14 августа 2020, 18:22

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

За последние две недели жители Турции приобрели золотые слитки на сумму 7 миллиардов долларов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Как сообщает агентство, на одном из крупнейших рынков Стамбула началась самая настоящая золотая лихорадка, несмотря на высокую цену на золото.

"Я думаю, что на данный момент это лучшая инвестиция, поэтому я принес свои доллары и купил на них золото, можно снять свои лиры в банке, чтобы купить еще золото, но я боюсь идти туда из-за коронавируса", - сказал житель Стамбула Хасан Айхан.

На прошлой неделе лира упала почти до рекордного минимума по отношению к доллару. По данным Нацбанка Турции, официальный курс на пятницу составил 7,3 лиры за доллар.

Как сказал заместитель главы стамбульской ассоциации магазинов, продающих золото, турки традиционно использовали драгоценный металл в качестве сбережений и его "под турецкими матрасами" может быть более 5 тысяч тонн.

Продавцы на Гранд-базаре говорят, что почти никто не приходит продавать свои золотые украшения, есть только покупатели.

"Я общался с сотнями людей, которые думают о продаже своих автомобилей или домов, чтобы инвестировать в золото", - говорит продавец золота Гюнай Гюнеш.

В начале августа цена на золото обновила исторический рекорд. Позже на фоне укрепления доллара цена начала снижаться, однако стоимость золота остается более чем на 20 процентов выше, чем в начале года.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.