1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Кадыров резко отреагировал на критику премьер-министра

  • 32
Глава Чечни Рамзан Кадыров. © РИА Новости Глава Чечни Рамзан Кадыров. © РИА Новости

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале резко отреагировал на заявление премьер-министра России Михаила Мишустина.

Накануне премьер жестко раскритиковал губернаторов, которые решили закрыть административные границы своих регионов на фоне борьбы с коронавирусом. Он напомнил, что это выходит за рамки их полномочий.

Кадыров - как раз один из тех руководителей, которые закрыли границы своего региона. Ранее он заявил, что после 5 апреля наземное и воздушное сообщение с Чечней будет полностью закрыто. В Чечне выявлено 16 случаев заражения коронавирусом, одна жительница республики умерла. 

В ответ чеченский лидер написал, что Мишустина "вводят в заблуждение" и "дают неправильную информацию" относительно ситуации в регионе.

Кадыров утверждает, что речи о закрытии республики никогда не шло. Ее не закрывали для проезда транзитного транспорта, перевозки продовольствия и медикаментов.

По его словам, Чечня уже заявляла, что сделает все возможное, чтобы "обезопасить один из регионов России" и проживающих в нем граждан России.

"Если есть вопросы, касающиеся принимаемых в моем регионе мер, почему не позвонили ни руководители штаба России, ни представители федеральных правоохранительных органов России? Никто не поинтересовался!" - задался вопросом глава Чечни.

"Если речь идет о Чеченской республике, хочу спросить Михаила Мишустина и других, откуда появилась такая информация, почему не изучили, какие реальные меры мы принимаем?" - добавил он.

По словам Кадырова, в республике "народ полностью поддерживает действия по борьбе с коронавирусом". "Принятые своевременно меры дали результаты, позволили взять под контроль ситуацию", - заявил он.

"Ради спасения жизни можно и две недели, и два месяца находиться в изоляции, можно идти на любые жесткие меры. Люди в колониях живут годами и не умирают от этого. Мы стремимся не допустить завоза инфекции и переезда больных из ЧР в другие регионы. Если мы все с вами боремся во имя России, то должны это сделать совместно, принимать оперативно решения, действовать в режиме ручного управления, не вводить в заблуждение руководителей высокого ранга", - написал глава Чечни.

Кадыров подчеркнул, что в республику "не будут впускать лиц без прописки". По его словам, "негативный опыт уже есть: завезли инфекцию, десятки заболели, одна женщина умерла".

Между тем в Кремле не увидели противоречий в позициях Мишустина и Кадырова относительно ограничений на въезд в субъекты федерации в связи с распространением COVID-19, передает RT.

"Мишустин говорил о недопустимости закрытия регионов, на что из Чечни пришло уточнение, что ни о каком закрытии региона речи не идет. Пока нет иных сигналов, вряд ли здесь можно говорить о каких-либо противоречиях", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, в заявлении Мишустина речь "в основном шла о закрытии границ в плане препятствования товарным потокам, транзитным перевозкам, доставке грузов, медикаментов".

"Глава Чечни заверил, что эти потоки не затрудняются и им ничто не препятствует", - отметил Песков.