Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Как прошли крупные акции протеста 1 мая по всему миру 02 мая 2021, 02:59

Во многих странах прошли митинги в Первомай: в Германии, России, Испании, Швеции, Великобритании, Филиппинах, Индонезии и многих других странах.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: DW.com Фото: DW.com

Во многих странах прошли митинги в Первомай: в Германии, России, Испании, Швеции, Великобритании, Филиппинах, Индонезии и многих других странах. Марши, возглавляемые рабочими и профсоюзами, проводятся 1 мая ежегодно в рамках празднования Международного дня труда. Крупнейшая протестная акция в День труда состоялась в баварском Нюрнберге, где 7500 мотоциклистов выступили против возможного запрета на использование этих транспортных средств по выходным, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.com.

В 2020 году бундесрат (представительство земель Германии) порекомендовал федеральному правительству использовать такую меру в случаях, когда шум мотоциклов наносит существенный урон жителям.

Ряд мероприятий был связан с призывами Объединения немецких профсоюзов (DGB). Так, акция во Франкфурте-на-Майне (земля Гессен) собрала более трех тысяч демонстрантов, а в саксонском Лейпциге 500 человек съехались на велосипедный парад.

Несколько акций состоялись и в Берлине. Так, демонстрация критиков капитализма в западной части города собрала свыше трех тысяч человек. А на востоке Берлина свой митинг провели около 200 противников действующих мер по борьбе с пандемией. Участники еще одной демонстрации выступали за "возрождение культурной и клубной сцены" столицы ФРГ.

Порядок на улицах Берлина обеспечивали 5600 полицейских. Протесты носили мирный характер. К вечеру в городе ожидаются несколько акций левых и леворадикальных объединений с участием до 10 тысяч человек в целом.

В Гамбурге власти запретили массовые акции в соответствии с законом о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями человека. Однако митингующие попытались сформировать группы в несколько десятков человек и растянуть транспаранты. Десятки демонстрантов были задержаны, отметили в полиции.

Некоторые акции были связаны с крайне правыми политическими силами. В Эрфурте (земля Тюрингия) прошел автомобильный парад, к участию в котором призвала правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ). Полиция насчитала на мероприятии 240 транспортных средств. А демонстрация праворадикальной партии Национал-демократической партии Германии (NPD) в Грайфсвальде (Мекленбург-Передняя Померания) собрала 230 человек.

По данным РИА Новости, полиция начала жесткие задержания на демонстрации в Берлине после того, как силовиков забросали камнями и бутылками, сообщила пресс-служба ведомства.

"Наши коллеги решительно пресекают удары, бросание камнями и бутылками, поджоги и пересечение ограждений и задерживают нарушителей, в том числе с помощью спецсредств", - говорится в сообщении в Twitter.

Трое полицейских пострадали в ходе первомайской манифестации в Париже, сообщила префектура столичной полиции.

"Спасибо всей полиции, пожарным и жандармам, мобилизованным во время первомайского мероприятия для обеспечения контроля за происходящим. Наши мысли - с тремя пострадавшими сотрудниками полиции", - говорится в сообщении префектуры полиции в Twitter.

Первомайская демонстрация в Париже стартовала после 14.00 (15.00 мск) с площади Республики. В шествии приняли участие представители профсоюзных и молодежных организаций, представители социалистических и коммунистических партий, а также сторонники движения "желтых жилетов".

В праздновании Первомая в Чехии приняли участие тысячи человек, на всех мероприятиях присутствовали представители полиции, но их вмешательство ограничилось напоминаниями о необходимости носить респираторы или маски, об этом сообщил журналистам представитель полиции Ян Данек.

"Все митинги и гуляния, состоявшиеся в первый день мая в различных местах Праги, а также в других городах республики, прошли на сей раз чрезвычайно спокойно, задача полицейских свелась фактически лишь к напоминаниям о необходимости соблюдать противоэпидемические меры, то есть, иметь на лице респиратор или маску. Люди старались придерживаться дистанции в 1-2 метра друг от друга", - сказал Данек.

Полиция Брюсселя с помощью водометов и слезоточивого газа разогнала участников несанкционированного властями фестиваля Boum2 в столичном парке Ля Камбр. Сотни полицейских окружили участников фестиваля и вытеснили их с места проведения акции. В ответ в полицейских полетели камни, ветки деревьев и бутылки. Кареты скорой помощи увезли нескольких пострадавших. Один мужчина потерял сознание после того, как попал под струю водомета, ему оказывается помощь. Часть участников фестиваля покинули парк, остальные продолжают попытки собраться в других местах.

Как сообщает BBC, В Турции полиция арестовала более 200 человек за проведение несанкционированных акций протеста в Первомай. Протестующие в крупнейшем городе Турции, Стамбуле, были пойманы за нарушение ограничений, введенных для сдерживания третьей волны коронавируса.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram