Сезон массовой продажи арбузов подходит к концу. Как продлить "жизнь" арбуза и наслаждаться любимым лакомством поздней осенью и зимой, рассказал биолог, агроном Михаил Воробьев радиостанции Sputnik, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Некоторые пытаются пойти на хитрость: покупают недоспелые арбузы и пытаются их сохранить. Но, в отличие от дынь, арбузы не могут дозревать - они либо стухнут, либо перезреют, говорит Михаил Воробьев.
"У перезрелых арбузов семена полностью вызревают, мякоть становится дряблой, невкусной, расслаивается. Отличить такой арбуз от обычного достаточно легко: при постукивании они звучат как барабаны, гулко и громко, потому что внутри отчасти пустые. Недозрелые звучат плохо, это практически как по камню стучать. Арбузы нормальной спелости - нечто среднее: не слишком глухие и не слишком звонкие", - рассказал Михаил Воробьев.
Чтобы продлить "жизнь" арбуза, его можно заморозить или сделать арбузный мед.
"Чтобы сделать арбузный мед, нужно отжать сок с помощью соковыжималки или с помощью обычного дуршлага, довести его до кипения, снять пену, потом аккуратно упаривать до состояния сиропа. Этот густой сироп с характерным ароматом арбуза хранится как обычное варенье и достаточно вкусный. Витамины группы С отчасти погибают при длительном нагревании, но ароматические вещества остаются, этим медом приятно полить мороженое, съесть его с чаем, намазать на хлеб", - рассказал Михаил Воробьев.
Кроме того, арбузы можно мариновать на зиму, советует агроном. Иногда такие соленья появляются в продаже, но можно приготовить их и дома.
"Дольками, кусочками режут арбуз вместе с корками и маринуют. Маринад обычный, как для огурцов и помидоров: соль, сахар, уксус. Вкус получается очень необычный: с одной стороны, ты понимаешь, что ешь арбуз, должно быть сладко, но с другой - он кисловато-соленый от маринада", - сказал агроном.
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Лучше кушать, как оно есть. В разгар сезона...
под водочку солёный арбуз залетает
Спокойно, хранить в прохладном месте, подвешанным сеткой, до февраля хз, а до нового года сохранится.
Сохранить арбуз до нового года легко и просто.Это знала ещё моя бабушка,мне сейчас 60лет.Арбуз надо закопать в амбаре в зерно,отруби,комбикорм и т .д.И к Н.Г.будет вам счастье.Передай другим.
один из вариантов: можно вырвать арбуз с корнем, он будет еще расти и долго сохранится.
А целый арбуз как сохранить,например к Новому году?
Рашид аға, обмазать растопленным воском -на пару месяцев хватит
Вопрос. Как сохранить арбуз зимой. Ответ. Никак.
Хорошо не посоветовали их солить. Ненавижу соленые арбузы