1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Канцлер Австрии назвал теракт в Вене "борьбой между цивилизацией и варварством" 03 ноября 2020, 23:19

Канцлер Австрии Себастьян Курц после теракта в Вене обратился к нации и пообещал активизировать борьбу с радикальным исламизмом на международном
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Канцлер Австрии Себастьян Курц после теракта в Вене обратился к нации и пообещал активизировать борьбу с радикальным исламизмом на международном уровне, сообщает Deutsche Welle.

"Это борьба между цивилизацией и варварством, и мы будем вести ее со всей решительностью", - заявил он во вторник, 3 ноября.

Преступником или преступниками руководила "ненависть к нашим основным ценностям, к нашему образу жизни, к нашей демократии, где все люди равны в правах и достоинстве", подчеркнул Курц. По его словам, в действительности теракт в Вене был направлен на всех жителей страны.

"Мы не позволим террористам нас запугать", - подчеркнул австрийский канцлер, пообещав найти преступников, организаторов теракта и их единомышленников и привлечь их к ответственности. Все, "кто имеет какое-то отношение к этому гнусному преступлению", будут преследоваться всеми имеющимися средствами, предупредил Курц.

В Twitter он также подчеркнул, что речь не идет о противоборстве христиан и мусульман или Австрии и мигрантов. "Это борьба между многими людьми, верящими в мир, и теми немногими, которые хотят войны", - написал он.

В свою очередь президент Австрии Александер Ван дер Беллен заявил, что теракты исламистов не угрожают либеральной демократии. "В этом обществе ненависть не попадает в благоприятную почву", - отметил он в телеобращении. По словам Ван дер Беллена, теракт был направлен на свободное и толерантное общество. "Ненависть никогда не может быть столь же сильной, как наше единство в свободе, в демократии, в терпимости и в любви", - заявил австрийский президент.

Вечером 2 ноября несколько вооруженных человек открыли стрельбу в шести разных частях Вены, в том числе вблизи венской синагоги. В результате теракта погибли двое мужчин и две женщины. Кроме того, в больницах находятся 17 раненых.

Силовикам удалось застрелить одного из нападавших. Он был вооружен автоматом и мачете и имел на теле муляж пояса смертника. Застреленный боевик был сторонником террористической группировки "Исламское государство", сообщил глава МВД Австрии Карл Нехаммер.

По словам Нехаммера, застреленный преступник - 20-летний выходец из Северной Македонии, он имел австрийский и македонский паспорта. В прошлом он попытался выехать в Сирию с целью присоединиться к ИГ и был задержан.



Join Telegram