Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Каталония проведет референдум о независимости от Испании

27 сентября 2014, 17:01
23
Фото с сайта euromag.ru
Фото с сайта euromag.ru

Президент автономной испанской области Каталония Артур Мас подписал указ о проведении референдума о независимости от Испании 9 ноября, сообщает РИА Новости.

Парламент Каталонии 19 сентября принял закон о референдумах, который позволит, по мнению местных властей, проводить общенародные опросы без официального согласия Мадрида. Согласно планам властей автономии, каталонцам будет предложено ответить на два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?". Участвовать в опросе смогут жители автономии старше 16 лет. 

"Мы готовимся воспользоваться нашим правом решать. Никто не может оспорить, что мы были готовы говорить со всеми", - сказал Мас после того, как поставил свою подпись под документом. Он добавил, что "необходимо слушать голос народа".
"Демократические государства говорят и дают право говорить. На протяжении семи веков только внешний диктат мешал самоуправлению Каталонии. Никого не может пугать, что кто-то выскажет свое мнение у избирательных урн. Каталония хочет говорить и хочет быть услышанной. Как только Каталония выскажется демократическим путем, мы найдем необходимые ориентиры для диалога. Сегодня открывается дорога, которая разделит "до" и "после" в истории Каталонии. Моя цель - знать, каково мнение народа Каталонии. Мы хотим диалога и мира", - добавил он.

Правительство Испании соберется на экстренное заседание 29 сентября, где примет решение обжаловать решение каталонских властей в Конституционном суде страны. Премьер Испании Мариано Рахой накануне заявил, что решение правительства автономии "лишь запутает ситуацию" и что "им следует в своих действиях опираться на закон". "Никто не может не выполнять закон и пытаться уничтожить суверенитет страны - это невозможно ни сейчас, ни никогда", - сказал он. Кроме этого, Мадрид утверждает, что референдумы, наподобие шотландского, представляют опасность целостности ЕС.

Каталонцы, в свою очередь, говорят, что независимость им необходима, так как власти в Мадриде занижают бюджетные расходы для их региона. Отметим, что тысячи человек собрались перед зданием правительства в Барселоне, чтобы выразить свою поддержку проведению референдума. Согласно данным опроса, проведенным центром общественного мнения Omnibus, 58,8 процента "полностью" или "в основном"согласны с тем, чтобы Каталония стала государством; 31,9 процента выступают против.

Позже, на экстренной пресс-конференции, первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария заявила: "Это референдум не будет проводиться, поскольку он не конституционен". Подписание указа о созыве референдума главой Каталонии Артуром Масом она назвала "ошибкой", которая "надломит каталонское общество и отделит его от Европы". "Мы глубоко сожалеем об ошибочной инициативе главы автономии", - сказала она.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц