1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Катастрофа". Эрдоган отреагировал на решение французского парламента по Карабаху 07 декабря 2020, 00:43

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал резолюцию парламента Франции о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха "полной
© Reuters © Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал резолюцию парламента Франции о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха "полной катастрофой" и посягательством на суверенитет Азербайджана, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Армения.

По словам турецкого лидера, Азербайджан не претендовал на чьи-либо земли, а освободил свои собственные территории, которые "были оккупированы Арменией почти три десятилетия, несмотря на резолюции ООН и ОБСЕ".

"Решение, принятое в парламенте Франции, страны-сопредседателя Минской группы, является полной катастрофой и скандалом", - заявил он.

Эрдоган призвал международную общественность отреагировать на решение французских парламентариев. 

Президент Турции также заявил, что Франция лишилась всякого доверия в качестве посредника по Нагорному Карабаху. Он назвал французского президента Эммануэля Макрона "головной болью" для Франции, от которой "нужно как можно скорее избавиться". 

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее выступил с рекомендацией в адрес французов. Если вы так любите армян, то передайте им Марсель. Я поддерживаю это предложение. Карабах - это неотъемлемая часть Азербайджана. Факт оккупации был признан и США и Россией. Оккупацию признавала и Франция, а теперь они следуют иному пути", - цитирует Эрдогана "Анадолу"

Реджеп Тайип Эрдоган выступает в Стамбуле. © aa.com.tr

3 декабря депутаты Национального собрания (нижняя палата парламента Франции) большинством голосов приняли резолюцию, которая призывает правительство Франции признать независимость Нагорного Карабаха и "запустить процесс мирного урегулирования" в регионе. Ранее такую же резолюцию принял Сенат Франции (верхняя палата парламента).

Принятая резолюция, однако, не имеет обязывающей силы. В обоих случаях МИД Франции заявил, что признание Нагорного Карабаха не поможет переговорному процессу.

"Я не разделяю цель, которая заявлена в проекте резолюции, ... то есть призыв к признанию Нагорного Карабаха. Потому что наши армянские друзья не просят нас признать независимость Нагорного Карабаха. И они сами никогда в истории его не признавали, каковы бы ни были границы", - заявил глава МИД Франции Жан-Ив ле Дриан.