1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Киев потребовал извинений за шутку премьер-министра Словакии 04 марта 2021, 06:31

МИД Украины потребовал официальных извинений от премьер-министра Словакии Игоря Матовича из-за недипломатичной шутки, сообщает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Премьер-министр Словакии Игорь Матович. © cas.sk Премьер-министр Словакии Игорь Матович. © cas.sk

МИД Украины потребовал официальных извинений от премьер-министра Словакии Игоря Матовича из-за недипломатичной шутки, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Европейскую правду".

Поводом для ноты стала шутка Матовича о том, что он "пообещал передать России Закарпатскую Украину в обмен на поставку большой партии препарата от COVID-19".

Шутка прозвучала в эфире Radio Expres. Ведущий спросил словацкого премьера, который в течение нескольких недель вел переговоры с Россией, что глава правительства пообещал россиянам за вакцину. 

"Закарпатскую Украину", - сказал он, вызвав улыбку у журналиста. Затем Матович дал понять, что пошутил, и пожаловался, что существует мнение, будто договоренности с россиянами автоматически предусматривают предательство Словакии.

"Как вы думаете, что я им обещал? Я им ничего не обещал, они ничего от меня не хотели", - сказал он. Словацкий премьер добавил, что его миссия заключалась в том, "чтобы предоставить людям безопасную вакцину, чтобы они не умирали".

МИД Украины в ответ пригласил временного поверенного в делах Словакии Матуша Корба, которому был выражен протест из-за некорректных высказываний Матовича.

"Независимо от мотивов, жанра или контекста заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, категорически неприемлемы и негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений", - заявили в МИД.

Премьер Словакии Игорь Матович. © Twitter

В ведомстве отметили, что неуместные слова главы словацкого правительства диссонируют с последовательной позицией Словакии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

"МИД Украины требует официальных извинений от премьер-министра Словакии Игоря Матовича за некорректные высказывания", - говорится в комментарии ведомства. 

Дмитрий Кулеба. © LIGA.net

На неудачную шутку отреагировал и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. "Пусть обменяет на несколько регионов Словакии", - написал министр в своем Twitter.

Кулеба выразил сожаление, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит "чрезвычайно дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией".