1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира

В Китае расследуют дело умершего врача, предупредившего о коронавирусе

  • 9
Фото: globaltimes.cn Фото: globaltimes.cn

Специальная следственная группа центральной комиссии Компартии Китая по проверке дисциплины направится в город Ухань для проведения расследования ситуации, связанной со скончавшимся от коронавируса доктором Ли Вэньляном, который одним из первых в декабре сообщил о вспышке пневмонии, но власти не приняли его слова всерьез, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"С одобрения Центрального комитета Компартии Китая центральная комиссия КПК по проверке дисциплины приняла решение направить следственную группу в город Ухань провинции Хубэй для проведения всестороннего расследования ситуации с доктором Ли Вэньляном", - говорится в заявлении ведомства.

В четверг одна из больниц города Ухань сообщила о кончине Ли Вэньляна.

Доктор Центральной больницы Уханя Ли Вэньлян 30 декабря написал коллегам в группах социальной сети WeChat о том, что семь случаев SARS (коронавирус ТОРС) подтвердились на рынке морепродуктов "Хуанань". Он не знал, что новый коронавирус относится к другому штамму. Пост Ли Вэньляна распространился по различным китайским соцсетям, он сразу стал вирусным, поскольку люди все больше боялись возвращения SARS.

На следующий день Ли и еще семерых врачей, поделившихся в соцсетях сообщениями о набирающей обороты вспышке, вызвали в полицию города Ухань. Им вынесли предупреждение и сказали впредь не делать "ложных заявлений онлайн", которые могут серьезно подорвать общественный порядок.

Ли писал в своем официальном аккаунте в сервисе микроблогов Weibo, что 11 января у него появились кашель и высокая температура. В своей последней публикации в субботу врач сообщил, что у него подтвердилось заражение коронавирусом.

Атипичная пневмония (тяжелый острый респираторный синдром, ТОРС, SARS) впервые была зарегистрирована в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун, последний случай заболевания SARS был зафиксирован в июне 2003 года. По данным ВОЗ, за время эпидемии в 30 странах мира было зарегистрировано более 8,4 тысячи случаев заболевания SARS, 813 человек скончались.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV. В Китае им заразились более 31,1 тысячи человек, из них 636 умерли.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.