1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Умер врач из Уханя, предупреждавший о коронавирусе

  • 37
Фото: globaltimes.cn Фото: globaltimes.cn

Скончался врач из китайского Уханя, который был одним из первых, кто пытался предупредить о вспышке коронавируса, но был обвинен в распространении ложной информации, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Global Times.

По информации издания, Ли Вэньлян умер в Ухане сегодня, 6 февраля. Его заражение коронавирусом подтвердилось 1 февраля.

Доктор Центральной больницы Уханя Ли Вэньлян 30 декабря 2019 года написал коллегам в группах социальной сети WeChat о том, что семь случаев SARS подтвердились на рынке морепродуктов "Хуанань". Он не знал, что новый коронавирус относится к другому штамму. Пост Ли распространился по различным китайским соцсетям, он сразу стал вирусным, поскольку люди все больше боялись возвращения SARS.

Медик из Уханя предупреждал о коронавирусе еще в 2019 году

На следующий день Ли и еще семерых врачей, поделившихся в соцсетях сообщениями о набирающей обороты эпидемии, вызвали в полицию города Ухань. Им вынесли предупреждение и сказали впредь не делать "ложных заявлений онлайн", которые могут серьезно подорвать общественный порядок.

И лишь спустя месяц Верховный суд Китая признал, что информацию о заболевании не стоило утаивать.

Сам Ли Вэньлян все это время продолжал оказывать помощь пациентам, число которых увеличивалось. 10 января он почувствовал себя плохо, заболели также его родственники. 1 февраля врач сообщил, что заражен вирусом 2019-nCoV.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV. В Китае им заразились более 28 тысяч человек, из них 563 умерли.