1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Китай готовит ответные меры по американским журналистам - СМИ04 августа 2020, 13:13

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Китайская сторона подготовилась к "худшему сценарию", при котором всем журналистам КНР придется покинуть США, в таком случае Пекин примет ответные меры, в том числе в отношении американских журналистов, базирующихся в Гонконге. Об этом сообщил главный редактор газеты Global Times Ху Сицзинь, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Учитывая, что американская сторона не продлила визу китайским журналистам, китайская сторона подготовилась к худшему сценарию, при котором все китайские журналисты должны будут покинуть США. В этом случае китайская сторона нанесет ответный удар, в том числе по американским журналистам, базирующимся в Гонконге", - написал главред Global Times в Twitter.

В этом году между США и КНР обострились противоречия по вопросу о том, как СМИ освещают эпидемию коронавируса. США потребовали от ряда китайских государственных СМИ сократить число журналистов, работающих на американской территории, что привело к фактической высылке из страны 60 сотрудников СМИ КНР.

В свою очередь Китай потребовал сдать журналистские удостоверения от граждан США, работавших в КНР на газеты New York Times, Wall Street Journal и Washington Post, что также вынудило американских журналистов покинуть страну пребывания. Кроме того, США и КНР ужесточили взаимные требования к журналистам, потребовав отчета о числе работников, финансах и других аспектах деятельности журналистских бюро на своей территории.

Отношения между Пекином и Вашингтоном в последние месяцы накалены по целому ряду причин, таких как пандемия коронавируса, ситуация с правами национальных меньшинств, отказ КНР принять участие в переговорах по контролю над вооружениями, торговые противоречия.

Ранее США потребовали от Китая закрыть генконсульство в Хьюстоне. МИД КНР назвал это решение политической провокацией и заявил, что предпримет ответные действия. Официальный представитель госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что Вашингтон поручил закрыть генконсульство КНР в Хьюстоне, чтобы обеспечить защиту интеллектуальной собственности и личной информации американцев.

В ответ МИД КНР потребовал, чтобы генконсульство США в Чэнду провинции Сычуань прекратило свою деятельность.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.