1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Китай и Россия отвергли идею "Саммита за демократию" 27 ноября 2021, 14:33

Россия и Китай не поддержали международный "Саммит за демократию", который пройдет в декабре по инициативе США, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Россия и Китай не поддержали международный "Саммит за демократию", который пройдет в декабре по инициативе США, передает Tengrinews.kz.

Об этом говорится в совместной статье послов России и КНР Анатолия Антонова и Цинь Ганя, опубликованной в The National Interest. По мнению дипломатов, саммит вызовет излишнюю конфронтацию в международных отношениях. Послы считают, что главной темой встречи станет критика "недемократических" государств.

"Этот очевидный продукт менталитета времен холодной войны вызовет идеологическую конфронтацию и раскол в мире, создав новые "разделительные линии. Китай и Россия категорически отвергают этот шаг", - говорится в заявлении.

Послы призвали отказаться от проведения саммита и заявили, что демократия - не собственность одной страны.

"Мир, развитие, честность, справедливость, демократия и свобода являются общими ценностями человечества. Демократия - это не прерогатива какой-то страны или группы стран, а универсальное право всех народов. Она может быть реализована различными способами, и ни одна модель не может подойти всем странам" , - говорится в заявлении.

В материале послы подчеркнули, что "нельзя нарушать суверенитет, безопасность и интересы развития страны".

"Вмешательство во внутренние дела других стран под предлогом борьбы с коррупцией, продвижения демократических ценностей или защиты прав человека, препятствование их развитию, применение санкций и даже посягательство на их суверенитет, единство и территориальную целостность противоречит Уставу ООН и другим основным нормам международного права и является явно антидемократическим", - заключается в докладе.

Напомним, 24 ноября США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию". В списке приглашенных Госдепартаментом 110 участников виртуального мероприятия, которое должно пройти 9-10 декабря в режиме видеоконференции, Китай, Россия и Казахстан не значатся. Из стран - членов ЕС приглашены все, кроме Венгрии.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram