1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Классовое неравенство существовало еще в каменном веке - исследование07 августа 2020, 16:01

Фото:elements.envato Фото:elements.envato

Археологи обнаружили одно из самых ранних доказательств классового неравенства в древнем мире, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sciencealert.

Новые археологические исследования в центральной Польше показали, что самые богатые люди времен неолита были похоронены с самыми экзотическими артефактами и питались лучше других.

"Мы обнаружили одно из самых ранних доказательств прямой связи между социальным статусом и питанием в доисторической Европе", - говорит археолог Челси Бадд из Университета Умео в Швеции.

Изучив могилы 6-тысячелетней давности возле деревни Ослонки, исследователи обнаружили, что скелеты, содержащие больше изотопов углерода-13, чаще всего были захоронены с более изысканными изделиями.

Наличие большого количества изотопов углерода указывает на диету, богатую растительной пищей и продуктами животного происхождения, причем животные имели доступ к обильным и хорошо освещаемым пастбищам.

"Возможно, члены-основатели этого сообщества имели привилегированный доступ к лучшим полям и к другим регионам, откуда доставлялись экзотические медные украшения", - предполагают археологи.

Обнаруженные медные артефакты, в том числе 50 полос, 200 бусин, пять подвесок и диадема, вероятно, были привезены из других регионов за сотни километров от места захоронения.

Кроме того, исследователи отмечают, что поля и пастбища передавались по наследству, демонстрируя раннюю форму передачи богатства из поколения в поколение.

Напомним, ранее загадочное поселение обнаружили у границы с Казахстаном. Объект был открыт при помощи аэрофотосъемки, сделанной со спутника и дронов.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.