1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

КНДР разорвала дипломатические отношения с Малайзией 19 марта 2021, 14:01

Северная Корея заявила о полном разрыве дипломатических отношений с Малайзией из-за экстрадиции одного из ее граждан в США, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Северная Корея заявила о полном разрыве дипломатических отношений с Малайзией из-за экстрадиции одного из ее граждан в США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Экстрадированный является северокорейским бизнесменом, проживавшим в Малайзии. В заявлении Северной Кореи не упоминается имя гражданина, однако выяснилось, что малайзийский суд в декабре 2019 года одобрил запрос Федерального бюро расследований (ФБР) об экстрадиции 56-летнего Мун Чхве Мена.

По версии следствия, бизнесмен покупал дорогой алкоголь и часы через подставные компании и отправлял их в КНДР. Данные товары там попадали под категорию "предметы роскоши" и запрещены для перевозки. Министерство юстиции США обвинило бизнесмена в банковском мошенничестве, отмывании денег и поставках предметов роскоши из Сингапура в Пхеньян в нарушение санкций ООН. Пхеньян в свою очередь утверждает, что предприниматель занимался законной внешнеторговой деятельностью.

В КНДР его экстрадицию назвали "абсурдной фабрикацией и чистым заговором", организованным Вашингтоном, "гнусным актом и непростительно тяжким преступлением" со стороны властей Малайзии, которые "принесли гражданина в жертву враждебным действиям США в нарушение признанных международных законов".

"Действия Малайзии разрушили всю основу двусторонних отношений, основанных на уважении суверенитета. Мы заявляем, что из-за подобного особо враждебного шага со стороны Малайзии мы разрываем с этой страной дипломатические отношения", - говорится в заявлении министерства иностранных дел КНДР.

Также в заявлении северокорейский МИД обещает, что США "заплатят должную цену" как "закулисный манипулятор и главный виновник этого инцидента".

Ранее сестра лидера Северной Кореи также жестко высказалась в адрес США, заявив, что "США изо всех сил пытаются распространить запах пороха".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram