1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В конгресс США внесли проект санкций против России из-за Навального 04 февраля 2021, 09:14

Группа американских сенаторов внесла в конгресс США законопроект о санкциях против России в связи с ситуацией с российским оппозиционным политиком
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Reuters Reuters

Группа американских сенаторов внесла в конгресс США законопроект о санкциях против России в связи с ситуацией с российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Соответствующее заявление опубликовано на сайте сенатора-республиканца Марка Рубио, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что демократы Крис Кунс, Бен Кардин, Крис Ван Холлен, Дик Дурбин и республиканцы Митт Ромни, Марко Рубио представили двухпартийный законопроект о привлечении России к ответственности за "злонамеренную деятельность".

"Сенаторы повторно внесли законопроект, который предусматривает введение целенаправленных санкций против российских чиновников, причастных к нарушениям международного права, в том числе к отравлению и тюремному заключению оппозиционного лидера и активиста по борьбе с коррупцией Алексея Навального", - говорится в сообщении.

Речь идет о проекте санкций, которые сенаторы предложили ввести против российских властей в сентябре 2020 года. В документе не названы имена и должности лиц, которые могут попасть под ограничения. Среди возможных санкций в законопроекте указаны заморозка активов и отказ в выдаче виз.

Документ также предлагает администрации США определить, нарушили ли российские власти международные соглашения о запрете использования химического и биологического оружия, и представить отчет о финансовых делах президента России Владимира Путина и его "ближайшего окружения".

Отметим, Навального задержали 17 января при прохождении паспортного контроля в аэропорту Шереметьево. Оппозиционер вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение и реабилитацию.

На следующий день после возвращения в Россию Навального арестовали. 2 февраля суд заменил ему условный приговор на 3,5 года по делу "Ив Роше" на реальный срок. С учетом времени, проведенного им под домашним арестом, политик должен отбыть в колонии два года и восемь месяцев.

После того как суд объявил свое решение, ряд западных политиков потребовали освободить Навального. Об этом в том числе заявили президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Австрии Себастьян Курц и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Также накануне брата Навального обвинили по уголовной статье о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм в преддверии акции в поддержку Алексея Навального 23 января. По этому же делу под домашний арест отправлены еще несколько соратников оппозиционного политика.

Как арест Навального скажется на Казахстане - мнения экспертов

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram