1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США, Великобритания и ФРГ потребовали "немедленного" освобождения Навального 03 февраля 2021, 00:47

США, Великобритания и ФРГ выступили с заявлениями после оглашения решения Симоновского суда Москвы заменить условный срок на реальный политику
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© РИА Новости / Пресс-служба Мосгорсуда © РИА Новости / Пресс-служба Мосгорсуда

США, Великобритания и ФРГ выступили с заявлениями после оглашения решения Симоновского суда Москвы заменить условный срок на реальный политику Алексею Навальному, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены решением российских властей приговорить оппозиционного деятеля Алексея Навального к двум годам и восьми месяцам заключения, заменив условное наказание на тюремный срок", - говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, распространенном госдепартаментом.

По его словам, как и любой гражданин РФ, Навальный имеет права, гарантированные Конституцией РФ, а Россия в свою очередь имеет международные обязательства уважать равенство перед законом и права на самовыражение и мирные собрания.

"Мы вновь призываем российские власти немедленно и безоговорочно освободить господина Навального", - заявил глава госдепа. По его мнению, процесс над Навальным нарушает его права и "подавляет политический плюрализм".

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб в свою очередь сделал следующее заявление: "Великобритания призывает к немедленному и без всяких условий освобождению Алексея Навального и всех мирных протестующих и журналистов, задержанных в течение последних двух недель. Сегодняшнее порочное решение, направленное против жертвы отравления, а не тех, кто ответственен за него, демонстрирует, что Россия не выполняет самые базовые обязательства, выполнение которых предполагается для любого ответственного члена международного сообщества".

Призвал российские власти отпустить Алексея Навального и глава МИД ФРГ Хайко Маас. 

"Приговор против Алексея Навального - это жесткий удар по четко прописанным охраняемым законом правам и принципу правового государства в России. Европейский суд по правам человека еще в 2017 году раскритиковал этот процесс как произвольный. Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден", - приводит слова Хайко Мааса аккаунт ведомства в Twitter.

Напомним, 2 февраля Симоновский районный суд вынес решение заменить российскому политику Алексею Навальному условный срок на реальный по делу "Ив Роше". С учетом года под домашним арестом Алексей Навальный проведет в колонии общего режима 2,5 года. Вместе с тем решение о замене условного срока еще не вступило в силу - у сторон есть десять дней на обжалование.



Join Telegram