1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Кремль объявил список "недружественных стран" 15 мая 2021, 06:27

Правительство России утвердило официальный перечень иностранных государств, которые совершают "недружественные действия" в отношении России.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Правительство России утвердило официальный перечень иностранных государств, которые совершают "недружественные действия" в отношении России. Документ опубликован в пятницу на портале правовой информации, передает Tengrinews.kz.

В список вошли только США и Чехия. "Утвердить прилагаемый перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, в отношении которых применяются меры воздействия (противодействия), установленные указом президента России", - говорится в документе.

Создать перечень "недружественных" стран в конце апреля поручил Владимир Путин. Он ограничил дипмиссии таких стран в возможности нанимать сотрудников из России.

Как следует из распоряжения российского правительства, посольству Чехии разрешено принять на работу 19 человек, находящихся в России. Посольству США нельзя нанимать на работу никого из России.

Как заявил РИА Новости первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров, список недружественных стран могут расширить в случае продолжения антироссийской политики.

В этой связи он упомянул недружественную позицию бывших стран Варшавского договора, которые, став членами НАТО, "очень рьяно исполняют команды из Вашингтона".

Законодатель считает, что внесение государств в перечень недружественных России стран повлечет изменение и внешней политики Москвы в отношении них. "Уже снижается численность посольств этих стран в России, возможны ограничения и в экономическом сотрудничестве", - сказал он.

По мнению Джабарова, появление недружественных России стран "остудит "горячие головы", которые привыкли во всем винить Россию".

Сенатор Владимир Джабаров. © РИА Новости

МИД Чехии в ответ обвинил Россию в эскалации конфликта. "Мы считаем, что такой шаг Москвы - это попытка эскалации конфликта не только с Прагой, но и со всем Европейским союзом", - цитирует Reuters чешский МИД.

Глава Евросовета Шарль Мишель выразил солидарность с Чехией, попавшей в список недружественных стран. В своем Twitter он написал, что считает данное решение российских властей очередным шагом к эскалации, подрывающим дипломатические отношения. 


Отношения Москвы и Праги осложнились после того, как Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. 

17 апреля Чехия выслала 18 российских дипломатов. Москва ответила высылкой 20 чешских сотрудников посольств. Затем МИД Чехии объявил о дальнейшем сокращении дипмиссий в посольствах в Москве и Праге.