1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Кремль прокомментировал массовые митинги в поддержку Навального 01 февраля 2021, 22:08

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы российских СМИ, прокомментировал массовые митинги в поддержку Алексея Навального,

Участники митинга в поддержку Навального в Москве. © Reuters Участники митинга в поддержку Навального в Москве. © Reuters

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы российских СМИ, прокомментировал массовые митинги в поддержку Алексея Навального, прошедшие по всей России 31 января, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Медузу".

На вопрос, готовы ли в Кремле прислушаться к людям и вообще понимают ли в администрации президента, почему граждане выходят на улицы и чего они требуют, Песков отметил, что речь идет о "незаконных акциях".

"Естественно, полиция принимает меры против участников этих незаконных акций, отсюда количество задержанных. Мы с вами все видели, что на этих акциях было достаточно большое количество хулиганов, провокаторов с большей или меньшей степени агрессивным поведением в отношении представителей органов охраны правопорядка, что является недопустимым. Поэтому, естественно, полиция действует и принимает необходимые меры. С хулиганами, провокаторами, конечно же, никакого разговора быть не может. В отношении них со всей строгостью должен применяться закон.

Что касается других людей, то еще раз можно только повторить тезис о доступности всего инструментария высказывания своей точки зрения в рамках действующего закона и неприемлемости использования каких-либо незаконных, нелегитимных акций в этих целях", - сказал пресс-секретарь Путина.

Комментируя "неоправданно жесткие действия силовиков" при разгоне демонстрантов, Песков заявил, что любые из таких действий нужно рассматривать отдельно. "В качестве общей тенденции можно принять только одно: на провокационные действия полиция действует жестко и в рамках закона", - подчеркнул он.

На вопрос, видел ли Путин видео, на которых происходят случаи неоправданно жестокого отношения к задержанным со стороны полицейских, Песков ответил, что президент "не может видеть каждое видео, которое записано в ходе этих незаконных акций".

"Вы знаете, что на видео там записываются тысячи, тысячи разных фрагментов. Конечно же, президент просто не в состоянии смотреть все эти видео. ... Не нужно примитивно оценивать кадры, которые появляются. Не нужно оценивать кадры мер воздействия в отношении того или иного человека, не задумываясь над тем, что стало причиной для принятия таких жестких мер, какое поведение человека было буквально за полминуты до этого. Мы с вами также видели огромное количество кадров нападения на омоновцев, на полицейских, агрессивных проявлений в отношении них, что абсолютно непозволительно", - отметил представитель Кремля.

Также Песков прокомментировал письмо ФБК в адрес Джо Байдена с просьбой о санкциях против "друзей Путина". 

"То, что мы думаем о санкционной риторике Запада, в целом хорошо известно. Мы не приемлем эти санкции, мы их считаем абсолютно неприемлемыми. Считаем, что это совершенно неправильные методы ведения межгосударственных отношений. Никакой перспективы у этого метода нет.

Что касается этого фонда и всех этих писем и призывов, ну фонд просто, скажем так, де-юре и де-факто продемонстрировал свой статус "иностранного агента", - сказал Песков.

"Минувшее воскресенье стало нелегким для многих европейских стран. Незаконные акции имели место во многих странах. Здесь, наверное, нелишним будет вспомнить, что в большинстве стран Европы какие-либо акции вообще запрещены. Поэтому, конечно, для правоохранителей многих европейских стран воскресенье, к сожалению, случилось достаточно неспокойным. Им пришлось много и тяжело работать, чтобы обеспечить правопорядок и санитарную и эпидемиологическую безопасность граждан.

А что касается заявлений американских представителей в отношении незаконных акций, которые проходили в нашей стране, еще раз повторяю: мы не готовы воспринимать, прислушиваться к заявлениям американцев на этот счет. И не будем этого делать", - отметил пресс-секретарь.

Дмитрий Песков. © РИА Новости

В воскресенье, 31 января, в Москве и других городах России и мира прошли акции в поддержку Алексея Навального, арестованного до 15 февраля. В общей сложности в этот день были задержаны более 5100 участников протестов, что стало рекордом. Первые массовые акции протеста против ареста Навального состоялись по всей России 23 января. По данным оппозиции, в них приняло участие до 160 тысяч человек.