Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Крымские татары потребовали изменить статус Крыма

19 мая 2014, 00:58
36
Митинг крымских татар в Симфереполе. Фото: facebook.com/zair.akadyrov
Митинг крымских татар в Симфереполе. Фото: facebook.com/zair.akadyrov

В воскресенье, 18 мая, в Симферополе прошел траурный митинг, посвященный 70-летию депортации крымских татар. Участники митинга, в котором участвовало около 10 тысяч человек, единогласно приняли резолюцию с рядом требований, сообщает "Украинская правда".

В документе, который зачитал член Меджлиса Дилявер Акиев, говорится, что Республике Крым необходимо предоставить статус национально-территориальной автономии "для реализации права крымских татар на самоопределение на своей исторической территории".

Кроме того, крымские татары заявили о необходимости прекращения дискриминации по политическим, национальным и религиозным мотивам. "Мы требуем немедленного прекращения дискриминации и репрессий в отношении крымских татар по политическим, национальным и религиозным мотивам", - говорится в документе.

Также крымские татары требуют восстановить на полуострове исторические названия, которые подверглись изменению после депортации крымских татар, принять законы, которые будут гарантировать их представительство в органах власти Крыма, а также признать Курултай и Меджлис представительскими органами коренного народа Крыма.

Участники митинга обратились с призывом ко всем демократическим силам, правительствам, парламентам и международным организациям "выступить гарантами восстановления прав крымско-татарского народа и его развития на своей родине". А лидер Меджлиса Рефат Чубаров отметил, что крымские татары "должны объединяться вокруг представительного органа - Меджлиса''. Он также призвал соотечественников активнее добиваться открытия крымско-татарских национальных классов в школах Крыма.

Чубаров призвал российскую власть определиться, защищает ли она права крымских татар или наоборот. Ранее нынешние власти Крыма запретили проводить на полуострове любые акции до 6 июня. На улицах Симферополя со вчерашнего дня дежурят сотни российских полицейских и ОМОНовцев, которые перекрыли центр города, а также под конвоем проводили крымских татар к месту митинга в Ак-Мечеть. При этом в ходе митинга над собравшимися постоянно курсировали военные вертолеты, которые глушили выступления лидеров крымских татар.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц