1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Кыргызстанка в Италии: "Увидев меня, прохожие закрывают лицо"

© instagram © instagram

Девушка из Кыргызстана Айчурок Сейитбекова, которая учится в магистратуре в университете в Риме, почувствовала на себе повышенное внимание со стороны простых прохожих из-за ситуации с коронавирусом. В интервью "Настоящему времени" кыргызстанка рассказала, что теперь итальянцы начали ее сторониться. 

По ее словам, опасение у местного населения вызывают все люди азиатской внешности. Девушка надеется, что ситуация вскоре изменится и ее присутствие рядом перестанет быть поводом для тревоги.

"Это уже, знаете, не смешно. Это не похоже на шутку. При виде тебя закрывают лицо чем угодно, шарф - не шарф. Обидно, обидно, когда тебя обходят стороной. Когда при виде тебя закрывают лицо - и ты ничего не можешь с этим сделать", - говорит Айчурок.

Недавно девушка сама оказалась на несколько часов в больнице. Ее практически эвакуировали, когда у нее поднялось давление в метро.

"Я им пыталась объяснить, что у меня давление. Но они очень серьезно все восприняли. Меня оцепили, вынесли на носилках, окружили, отвезли в больницу. И дали оранжевый код. В больницах Рима есть четыре вида кода: зеленый, желтый, оранжевый и красный", - рассказала кыргызстанка. 

Вспышка коронавируса в Италии признана крупнейшей в Европе. В стране от этой болезни умерли семь человек, число случаев заражения по состоянию на 25 февраля превысило 280.

Власти объявили о введении чрезвычайных мер. В двух городах закрыты школы и университеты. В ряде городов на севере Италии введен карантин. Отменены массовые мероприятия, в том числе ежегодный карнавал в Венеции. В театре "Ла Скала" заявили о временном закрытии, в пустом зале презентовал свою новую коллекцию модельер Джорджо Армани.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее заявляла, что заразиться инфекцией могут две трети населения планеты. Накануне глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус объявил, что мировому сообществу следует готовиться к возможной пандемии. Но при этом он отметил, что в Китае пик эпидемии коронавируса пройден.