1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Латвия запретила въезд телеведущему Соловьеву за "глорификацию нацизма" 20 февраля 2021, 01:33

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич включил российского телеведущего Владимира Соловьева в список лиц, пребывание которых
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© youtube © youtube

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич включил российского телеведущего Владимира Соловьева в список лиц, пребывание которых на территории страны нежелательно. Причиной объявления Соловьева персоной нон-грата стало восхваление нацизма. Об этом министр написал на своей странице в Twitter, сообщает Tengrinews.kz.

"На основании части 2 статьи 61 Закона об иммиграции я принял решение о включении гражданина Российской Федерации Владимира Соловьева в список нежелательных лиц Латвийской Республики. Для Латвии не приемлема глорификация нацизма в любой форме", - написал Ринкевич.

В беседе с агентством LETA латвийский министр отметил, что Соловьев "особо набил руку на различных кампаниях по дезинформации и пропаганде". "Помимо этого, его двусмысленные выражения о диктаторе Бенито Муссолини и сказанное про Гитлера, что он был отважным человеком и воевал на фронте, является неприемлемой глорификацией преступлений нацистов и их главного вождя. Таким людям в Латвии делать нечего", - приводит его слова Delfi.

15 февраля в своей вечерней программе на телеканале "Россия-1" Владимир Соловьев сравнил оппозиционного политика Алексея Навального с Адольфом Гитлером.

"Гитлер, кстати, был очень смелым человеком. В отличие от этого гульфикфюрера (Навального. - Прим.) не косил от армии. Воевал и воевал доблестно во время Первой мировой войны", - сказал телеведущий.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин в тот же день обратился с запросом в генпрокуратуру с требованием проверить слова Соловьева на предмет реабилитации нацизма. 

На сайте Change.org появилась петиция, адресованная председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело об оправдании нацизма в отношении телеведущего.

Представитель МИД России Мария Захарова объяснила внесение Соловьева в "черный список" блокированием Ригой пакетов российских телеканалов.

"Именно эта политика отключения неугодных каналов в рамках кампании по удушению российских и русскоязычных СМИ в Прибалтике привела к тому, что Ринкевич распространяет дезинформацию. У него просто нет возможности посмотреть, он и придумывает чушь", - заявила Захарова.



Join Telegram