Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Лауреатами Нобелевской премии мира стали три правозащитницы

07 октября 2011, 15:22
1
В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии мира за 2011 год, передает РИА Новости. В этом году награда присуждена трем женщинам-правозащитницам.

10 миллионов шведских крон (1,4 миллиона долларов) разделят между собой президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистка либерийского женского движения за мир (Women of Liberia Mаss Action for Peace) Леймах Гбови (Leymah Gbowee) и йеменка Тавакул Карман.

Стоит отметить, что ранее советник Президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев заявил, что, по его мнению, в 2012 году на Нобелевскую премию мира выдвинут кандидатуру Нурсултана Назарбаева. Как добавил Ертысбаев, сам он считает, что глава РК как никто другой заслуживает такого признания.

Напомним, Нобелевскую премию по физике за 2011 год присудили американским ученым Солу Перлмуттеру, Адаму Райссу и австралийцу Брайану Шмидту за открытие возрастания скорости расширения Вселенной. В области химии премии был удостоен израильский ученый Даниэль Шехтман за открытие квазикристаллов. Премию по литературе присудили шведскому поэту Томасу Транстремеру, а по химии - ученым Ральфу Стайнману из Канады и американцу Брюсу Бойтлеру, а также Жюлю Хофману из Люксембурга.

Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии мира состоится в Осло 10 декабря. Вручение премий в области физики, химии, медицины и литературы пройдет в тот же день в Стокгольме.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц