1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Лавров прокомментировал турецкую идею "Великого Турана" 20 февраля 2021, 00:04

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал идею создания "Великого Турана", о которой в последнее время активно заговорили
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел России Сергей Лавров после российско-турецких переговоров. © РИА Новости Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел России Сергей Лавров после российско-турецких переговоров. © РИА Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал идею создания "Великого Турана", о которой в последнее время активно заговорили в Турции. Свое мнение Лавров высказал в интервью РБК ТВ, опубликованном в YouTube, передает Tengrinews.kz.

По словам министра, Анкара не преследует цель создания "Великого Турана" как наднационального образования. Лавров считает, что бывшие страны СССР вряд ли могли бы это поддержать.

"Если же говорить о "Великом Туране" как наднациональном образовании в историческом смысле, не думаю, что Турция преследует такую цель. Не вижу, как в реальности страны, бывшие частью СССР и ставшие независимыми государствами, могут эту идею в каком-то виде поддерживать. Наоборот, весь пафос их внешней политики и практика их деятельности заключается в том, чтобы укреплять свои национальные государства", - сказал Лавров, отвечая на вопрос, боится ли Москва усиления Турции, если такие страны, как Азербайджан, выступают за Великий Туран.

По его словам, у Турции есть свои интересы - это ее соплеменники, говорящие на одном языке.

Он отметил, что тема тюркоязычных отношений достаточно глубоко проникла в ткань сотрудничества между Турцией и другими странами, включая Азербайджан и ряд государств Центральной Азии.

"Есть Совет сотрудничества тюркоязычных государств, в котором мы участвуем как наблюдатели. Несколько наших республик заинтересованы в контактах. Там они продвигают конкретные проекты. Есть ТЮРКСОЙ - Международная организация тюркской культуры. Существует и такая структура, как Парламентская ассамблея тюркоязычных государств. Все они функционируют уже достаточно давно. У них есть свои планы, проводятся мероприятия. В основном это происходит через культурные, языковые, образовательные традиции", - заявил глава МИД России.

Ранее российский военный эксперт Александр Михайловский рассказал, как турецкий лидер Реджеп Эрдоган реализует концепцию "Великого Турана" - военно-политического блока всех тюркских стран с Турцией во главе.

По словам аналитика, сама идея "Великого Турана" не новая. "Ее активно продвигали в начале XX века члены партии "младотурок" - тогда правящей партии Турции. Впоследствии многие ее вожди, в частности кумир Эрдогана Энвер-паша, организовывали в Средней Азии басмаческое движение и пытались объединить местные народы на почве языкового и культурного единства всех тюрок. Если посмотреть на планы младотурок, то получается такая империя, которая противопоставляет себя Китаю, Ирану и России. И всем трем этим державам создание такого блока было бы крайне невыгодно", - заявил он.

Михайловский отметил, что Турция налаживает военное сотрудничество с тюркоязычными государствами Средней Азии - Туркменистаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и Казахстаном.



Join Telegram