1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Военный эксперт оценил вновь возникшую идею "великого Турана" 28 декабря 2020, 06:12

Война в Карабахе, которая завершилась победой Азербайджана, может стать первым шагом к созданию в Азии новой военной силы. В Анкаре вновь заговорили
© Reuters © Reuters

Война в Карабахе, которая завершилась победой Азербайджана, может стать первым шагом к созданию в Азии новой военной силы. В Анкаре вновь заговорили о создании военно-политического блока всех тюркских стран с Турцией во главе. О том, как турецкий лидер Реджеп Эрдоган реализует концепцию "великого Турана", "Московскому комсомольцу" рассказал военный эксперт Александр Михайловский, сообщает Tengrinews.kz.

Издание отмечает, что, выступая недавно на параде в Баку, Эрдоган де-факто анонсировал новые военные операции, которые позволят "восстановить историческую справедливость". В частности, он намекнул на необходимость отделения от Ирана регионов, населенных этническими азербайджанцами.

"Заявления турецкого лидера - часть пропагандистской программы турецких властей по объединению тюркоязычных стран в единый блок. Власти Турции давно оказывают поддержку уйгурским сепаратистам в Китае, налаживают связи с правительствами и политическими партиями в республиках Средней Азии", - пишет газета.

"Если раньше в Анкаре использовали лозунг: "один народ - два государства" (имея в виду Турцию и Азербайджан), сегодня говорят "один народ - пять государств", - говорится в статье. 

По словам автора публикации, Турция налаживает военное сотрудничество с тюркоязычными государствами Средней Азии - Туркменистаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и Казахстаном.

"Турецкое вооружение активно завоевывает региональный рынок. Так, власти Казахстана намерены приобрести партию турецких ударных беспилотников Bayraktar TB-3. Новые машины еще не пошли в серию, однако потенциальные покупатели уже готовы их приобрести. Особенно после очевидного успеха турецких дронов Bayraktar ТВ2", - утверждает автор статьи.

Михайловский считает, что действия Турции в Средней Азии подчинены одному строгому плану. Говоря об идее "великого Турана", эксперт заявил, что она не новая. 

"Ее активно продвигали в начале XX века члены партии "младотурок" - тогда правящей партии Турции. Впоследствии многие ее вожди, в частности кумир Эрдогана Энвер-паша, организовывали в Средней Азии басмаческое движение и пытались объединить местные народы на почве языкового и культурного единства всех тюрок. Если посмотреть на планы младотурок, то получается такая империя, которая противопоставляет себя Китаю, Ирану и России. И всем трем этим державам создание такого блока было бы крайне невыгодно", - рассуждает российский аналитик.

Собеседник издания отметил, что Турция не только налаживает связи с правительствами стран, но и с тюркскими движениями в них.

"В Сирии они создали "мини-эмират", где держат тюркских экстремистов из Китая, Афганистана, Средней Азии. Было видео из Сирии, где эти боевики заявляли, что готовы идти воевать с "желтым драконом" - Китаем то есть. Главной политической силой этого блока является движение "Бозкурт" - "Серые волки". Она призвана объединять тюркские народы по всему миру. У организации есть сторонники в Азербайджане, как мы видели, есть в Иране", - пояснил эксперт.

На вопрос, насколько реально создание подобного военно-политического блока тюркских стран, Михайловский ответил, что в мечтах все радужно, но в реальности между тюркскими странами и народами слишком много противоречий.

"Взять хотя бы напряженные отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном. И в каждой из тюркских стран есть политические партии, течения - все далеко не так однородно. Более того, сами правительства готовы получать от Турции военную помощь, но становиться янычарами нашего времени не очень хотят. Для них невыгодно ссориться с Китаем, да и с Россией. Это партнерство дает финансовые выгоды и многое другое. А что дает Турция? Голую идею и предложение воевать непонятно ради чего и с кем. Но точно воевать. Кому это надо? Я думаю, что блок уровня АСЕАН у них может получиться. Экономический блок. Но точно не турецкий вариант НАТО", - высказал свое мнение военный эксперт.