1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Лавров высказался о COVID-паспортах в ЕАЭС 08 апреля 2021, 14:16

Главы МИД Казахстана и России высказались о передвижении в странах ЕАЭС граждан с вакцинными паспортами. По мнению министра иностранных дел
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Главы МИД Казахстана и России высказались о передвижении в странах ЕАЭС граждан с вакцинными паспортами. По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, COVID-паспорта не должны ограничивать передвижение граждан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В России COVID-сертификаты привяжут к загранпаспортам, а также электронные паспорта вакцинации вводят и в Казахстане. Планируется ли вводить единый паспорт по вакцинации в странах ЕАЭС, если нет, то будут ли паспорта членов союза взаимопризнаваемы?" - прозвучал вопрос.

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил, что на данный момент общей позиции у всех государств в мире по единым цифровым паспортам нет.

"На нашем пространстве Евразийский банк развития (ЕАБР) создал платформу как раз по цифровому отслеживанию вакцинации, у нас же создана своя платформа по отслеживанию ПЦР-тестирования. Как раз мы этот вопрос с Сергеем Викторовичем (Лавровым. - Прим.) обсуждали, чтобы объединить эти платформы, и тогда наши граждане могли бы пользоваться этими инструментами", - сказал он на пресс-конференции в МИД.

Сергей Лавров добавил, что этим вопросом занимаются санитарные власти.

"Разговоры о вакцинных паспортах идут давно, они впервые начались в Европейском союзе, и тогда эта дискуссия вызвала очень противоречивые комментарии, потому что нельзя допустить, я с этим согласен, чтобы вакцинные паспорта ограничивали права человека, в том числе право на передвижение. А именно такие задумки в ЕС обсуждались. Сейчас это каким-то образом обретает более разумные очертания.

Нам необходимо и в рамках ЕАЭС вырабатывать общие правила, которые не будут ограничивать право на передвижение. Эти вакцинные паспорта должны нести только одну цель - показывать состояние здоровья обладателя этого документа.

Санитарные власти этим занимаются. По мере того, как они будут приходить к определенным совместным оценкам, транспортные власти будут подключаться, потому что речь идет главным образом о вопросах, связанных с перемещением", - сказал Лавров.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!