1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Ливан объявил дефолт по евробондам 09 марта 2020, 12:48

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил, что государство не сможет погасить еврооблигации в размере 1,2 миллиарда долларов, так как валютные
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил, что государство не сможет погасить еврооблигации в размере 1,2 миллиарда долларов, так как валютные резервы страны упали до критического уровня, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Ранее 7 марта ливанское правительство единогласно проголосовало за невыплату долгов по евробондам, которые необходимо выплатить уже 9 марта, из-за отсутствия финансовых возможностей.

"Долг стал больше, чем наша страна и ее граждане могут себе позволить", - заявил премьер-министр.

Он отметил, что Ливан находится на грани того, чтобы стать первой страной в мире по уровню долга. Это приведет к тому, что 40 процентов граждан страны окажутся за гранью бедности.

Однако Диаб заверил, что ливанские власти будут стремиться к реструктуризации своих долгов в соответствии с интересами народа, начав скорые переговоры с кредиторами.

Экономическая ситуация в Ливане ухудшается уже длительное время. Еще осенью 2019 года президент Мишель Аун признал, что страна страдает от финансовой блокады, санкций и дефицита валюты в банковском секторе. Тогда были приостановлены переводы на зарубежные счета, ограничена выдача долларов, повышена комиссия при обналичивании валюты.

С начала года ливанский фунт начал дешеветь по отношению к доллару, курс достигал 2500 фунтов за доллар. Сейчас доллар стоит около 1500 ливанских фунтов.

Ранее сообщалось об ожесточенных столкновениях в Ливане в центре Бейрута между противниками нового правительства и полицией, в результате которых пострадали 52 человека. Митингующие требовали экономических реформ и судебного преследования чиновников, замешанных в коррупционных схемах.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram