1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира

52 человека пострадали в Ливане в результате протестов

  • 1
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В ходе столкновений у здания парламента в столице Ливана в среду пострадали 52 человека, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"12 раненых госпитализированы, 40 пострадавшим оказана помощь на месте. Среди пострадавших - демонстранты и стражи порядка", - сообщается в заявлении организации.

В среду в центре Бейрута возобновились ожесточенные столкновения между противниками нового правительства и полицией. В ходе столкновений демонстранты забрасывали кордоны стражей порядка камнями, петардами и бутылками с зажигательной смесью. Силовики в свою очередь применили водометы и гранаты со слезоточивым газом.

Полиции и армии удалось взять под контроль улицы, прилегающие к парламенту, однако столкновения продолжились в районе Площади павших неподалеку. Участники антиправительственных демонстраций по всему Ливану выступают против нового кабинета министров, считая его политизированным и неспособным провести необходимые реформы для вывода страны из кризиса.

Протестующих против "налога на WhatsApp" разогнали газом в Ливане

Экономическая и финансовая ситуация в Ливане продолжает ухудшаться. Президент страны Мишель Аун еще в начале октября заявил, что страна страдает от финансовой блокады и санкций. Ощущается и дефицит валюты в банковском секторе. Приостановлены переводы на зарубежные счета, выдача долларов ограничена одной тысячей в неделю, повышен процент комиссии при выдаче валюты наличными. Частные предприниматели отказываются принимать оплату по безналичному расчету. При этом курс ливанского фунта к доллару два месяца назад начал падать впервые за 30 лет и достигал 2500 фунтов за доллар. 

В октябре на этом фоне начались антиправительственные демонстрации. Митингующие требуют экономических реформ и судебного преследования чиновников, замешанных в коррупционных схемах. В конце октября на фоне протестов подало в отставку правительство Саада Харири, после чего почти три месяца страна проживала в правительственном вакууме до объявления нового правительства Дияба 21 января.

Фото ©REUTERS

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews