1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Лукашенко напомнил о расстреле в Узбекистане: "Забыли, как Каримов подавил путч"

© БЕЛТА © БЕЛТА

Президент Беларуси Алекандр Лукашенко, назначая новый состав правительства, заявил, что все решения, влияющие на судьбу Беларуси, должны приниматься только внутри страны и самим белорусским народом. Об этом сообщает БЕЛТА.

"Как зеницу ока мы должны беречь наши независимость и суверенитет. Их экономическая составляющая - зона ответственности нашего правительства. В этой сфере нельзя допустить ни малейшей потери национальных полномочий", - подчеркнул он.

По словам Лукашенко, одно из важнейших достижений Беларуси - мир и стабильность, однако некоторые и про это забывают.

"Единственная постсоветская страна, которая не видела горя. Некоторым белорусам кажется, что это где-то далеко Украину разрушили, идет война там, оттяпали часть территории. Где-то далеко Молдова, которую разделили напополам: Приднестровье и западная часть. Забыли, как в Литве воевали, с боем отстаивая независимость и суверенитет в советские времена при Горбачеве. Забыли, что сегодня еще полыхает Кавказ, армяне с азербайджанцами воюют, не могут договориться. Забыли, что Грузия потеряла почти треть своей территории - сначала Абхазию, потом Южную Осетию. Наконец, никто не знает, как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес ходил в столицу Таджикистана Душанбе, чтобы навести порядок, сколько погибло там людей, как с бородачами боролись. Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, а когда умер - на коленях стояли, рыдали-плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим - некоторые. Ну так мы напомним", - отметил президент. 

"Мы создали свою страну, где могут жить наши дети. Сегодня тот момент, когда ее надо отстоять, защитить. Вы видите, что нас на части разрывают", - добавил Лукашенко.

Говоря о ситуации с коронавирусом, белорусский лидер ответил на упреки тех, кто считает действия страны по борьбе с заболеванием неправильными.

"Мы боремся за каждую жизнь, что у нас на два порядка меньше смертей, чем у таких же стран и наших соседей. Нет, надо камень в огород бросить. А что не так? Что у нас не так, как у других? Что мы не изолировали и на карантин не отправили белорусов? Что мы не объявили комендантский час? Так сегодня весь мир подтверждает, что Лукашенко оказался прав", - сказал Лукашенко.

Между тем телеканал "Настоящее время" попросил жителей Беларуси прокомментировать слова Лукашенко о расстреле в Андижане. 

"Он нас предупреждает, что, если мы будем высказывать свое мнение, он выведет войска и будет стрелять", - заявила одна из опрошенных.