1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Лукашенко назвал единственный способ отстранить его от власти 24 ноября 2020, 22:55

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в последнее время страны Запада строят разные схемы воздействия на власть республики и на
© belta.by © belta.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в последнее время страны Запада строят разные схемы воздействия на власть республики и на него лично "с целью свержения существующего строя". Об этом президент сказал во вторник на церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных государств в Минске, передает Tengrinews.kz со ссылкой на агентство БЕЛТА.

"В последнее время западные государства очень волнуются по поводу дальнейшего развития Беларуси, очень переживают и строят разные схемы воздействия на белорусскую власть и президента с целью свержения существующего строя. Дошли до того, что готовы подключить к этому процессу Россию, но не знают как. Я делаю это заявление на основании железных, как говорят в Китае, фактов", - сказал Лукашенко.

По его словам, существует только одна возможность отстранить его от власти. "В связи с этим хочу сказать, что президента Беларуси можно отстранить от власти. Это реально. Подсказываю путь, он один, других нет: только белорусский народ это сможет сделать на основании тех законов, которые сегодня существуют, и белорусской Конституции. Как видите, совсем простой ответ на все вопросы, которые будоражат сегодня головы западных дипломатов, несущих службу в Беларуси, и тех, кто сегодня волнуется и озабочен этим вопросом на Западе, а также наших беглых", - отметил президент Беларуси.

Лукашенко подчеркнул, что белорусы доказали свою способность отстоять суверенитет страны, традиционные ценности и территориальную целостность. "Неоднократно заявлял и еще раз повторю, что только наш народ вправе решать, как будет развиваться в будущем белорусское государство", - добавил он.

Также Лукашенко отметил, что Беларусь очень заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами, в том числе и с западными. 

"При этом мы, безусловно, исключаем любое политическое и экономическое давление. В диалоге с партнерами Беларусь придерживается принципов открытости, порядочности и равноправия. Любое давление на нас, а тем более введение каких-то санкций… Я честно и открыто заявляю: последуют аналогичные ответы, и они будут более болезненны для европейского сообщества прежде всего. Поэтому нам не следует идти этой дорогой", - сказал глава государства.