1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Лукашенко раскрыл содержимое черного чемоданчика, который он взял на встречу с Путиным 01 июня 2021, 20:36

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о содержимом чемодана, который он взял на встречу с российским коллегой Владимиром Путиным
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Александр Лукашенко с сыном Николаем во время совместной с Владимиром Путиным морской прогулки. © Reuters Александр Лукашенко с сыном Николаем во время совместной с Владимиром Путиным морской прогулки. © Reuters

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о содержимом чемодана, который он взял на встречу с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на БЕЛТА.

Лукашенко отметил, что его встречу с Путиным начали обсуждать с возможного содержимого черного чемодана, который можно было заметить на видеокадрах возле главы государства. В некоторых СМИ эту тему даже вынесли на первые полосы.

© kremlin.ru

"Если бы мы в открытый эфир выложили все документы этого чемоданчика, то, наверное, много было бы разговоров и было бы что обсуждать", - заявил белорусский президент на совещании по вопросам сотрудничества с Россией в Минске во вторник. 

По его словам, в дипломате находились аналитические материалы, подготовленные белорусскими спецслужбами. Президенты давно взяли за практику обмениваться подобной информацией, если она касается одной из сторон.

"О ситуации вокруг Беларуси и России, в целом союзного государства, о том, каковы сегодня отношения Америки, Европейского союза и других к Китайской Народной Республике, и много других схожих материалов. Это очень большая работа наших ведомств, прежде всего специальных служб, аналитика, с которой я хотел познакомить президента Путина", - пояснил Лукашенко.

Лукашенко также поделился подробностями переговоров с российским лидером в Сочи. 

Лидеры двух стран обсудили вопросы, связанные с поставкой нефти и газа, в том числе компенсацию потерь от российского налогового маневра, сотрудничество в таможенной и налоговой сферах и развитие военно-технического сотрудничества. Не обошли они и темы последних дней: противостояние санкциям, возобновление авиаперелетов между странами, задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги. 

Лукашенко обратил внимание, что Россия находится рядом с Беларусью, и если со стороны НАТО будет замечена подозрительная военная активность, союзнические подразделения в течение суток могут быть переброшены в Беларусь. "В случае обострения", - пояснил он.

Президент Беларуси подчеркнул, что на переговорах решались конкретные вопросы по сближению двух стран, но речи о сдаче суверенитета республики не было.

"Чтобы не было инсинуаций типа того, что мы "сдаем" свой суверенитет и независимость. Даже речи не было на эту тему. Мы вообще об этом не говорили", - заявил Лукашенко.

Переговоры Лукашенко и Путина в Сочи проходили два дня - 28 и 29 мая. В первый день встреча глав государств длилась более пяти часов. Во второй день президенты провели неформальную встречу на яхте в Черном море.



Join Telegram