1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Лукашенко сделает заявление на "злобу дня" - СМИ 25 мая 2021, 19:42

Президент Беларуси Александр Лукашенко в среду встретится с белорусскими парламентариями, пообщается "на злобу дня", передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:president.gov.by Фото:president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко в среду встретится с белорусскими парламентариями, пообщается "на злобу дня", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В понедельник вечером близкий к пресс-службе президента Беларуси Telegram-канал "Пул Первого" заявил, что глава белорусского государства во вторник обратится с заявлением по поводу последних событий.

"Заявление Лукашенко и дискуссия на злобу дня состоятся завтра в Овальном зале. Парламентарии попросили о встрече", - говорится в официальном Telegram-канале агентства.

Пресс-секретарь президента страны Наталья Эйсмонт подтвердила информацию, что Лукашенко в среду в парламенте встретится с парламентариями и членами конституционной комиссии.

"Президент принял предложение парламентариев и членов конституционной комиссии, которые обратились к нему с просьбой об организации встречи для обсуждения актуальных и острых накопившихся вопросов. Как планируется, эта встреча состоится завтра в парламенте. На нее будут приглашены не только депутаты и сенаторы и не только члены конституционной комиссии, но и члены правительства, представители иных госструктур, губернаторы. А также люди, формирующие мнение, - политологи, социологи, руководители СМИ, журналисты, ученые, блогеры", - сообщила пресс-секретарь.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим бортом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Он был задержан при проверке документов по ранее возбужденным против него уголовным делам. Страны ЕС заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, в знак протеста против задержания Протасевича запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.

Беларусь в ответ заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Беларусь готова предоставить записи диспетчеров, чтобы подтвердить свою правоту. Однако, как сообщил МИД страны, пока никто из европейских стран не выразил желания с ними ознакомиться.

Во вторник мэр Риги Мартиньш Стакис сообщил, что среди флагов стран, которые представляют команды, участвующие в чемпионате мира по хоккею, проходящем в латвийской столице, вместо государственного флага подняли бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция. Глава МИД Беларуси Владимир Макей назвал данный инцидент актом государственного вандализма. В МИД Беларуси был вызван посол Латвии, которому сообщили о том, что все латвийские дипломаты должны покинуть страну в течение 24 часов. Латвийская сторона ответила тем же. В латвийской дипмиссии ранее заявили, что посол во вторник покинет территорию Беларуси.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!