1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Германии обвинили Россию в причастности к "угону" самолета Ryanair 26 мая 2021, 10:55

Причастность России к вынужденной посадке рейса Ryanair в Минске с последующим задержанием находившегося на борту белорусского журналиста Романа
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Причастность России к вынужденной посадке рейса Ryanair в Минске с последующим задержанием находившегося на борту белорусского журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги исключать нельзя. Такое мнение высказал председатель комитета по иностранным делам Бундестага - представитель правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС) Норберт Рёттген (Norbert Röttgen), передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

"Нужно как минимум исходить из того, что государственный угон самолета был одобрен в Кремле или даже получил оперативную поддержку со стороны России", - заявил политик.

По мнению Рёттгена, без масштабной поддержки президента России Владимира Путина правитель Беларуси Александр Лукашенко уже давно потерял бы власть.

Опубликована расшифровка переговоров диспетчера в Минске с пилотом рейса Ryanair

Норберт Рёттген высказал мнение, что штрафные меры против режима Лукашенко нужно усилить.

"Пришла пора ударить жесткими санкциями по всем опорам режима Лукашенко: военным, полиции, администрации, спецслужбам и всем госпредприятиям, экономически обеспечивающим существование этого режима и его коррумпированных бенефициаров", - подчеркнул немецкий политик в беседе с журналистами.

Кроме прочего, он предложил заморозить кредит на поставку оборудования Siemens для электростанции в Беларуси, выданный германским государственным банком KfW.

Что ждет Беларусь после перехвата самолета - эксперт

Мнение о том, что Россия может быть причастна к операции по принудительной посадке лайнера Ryanair в Минске, разделяет и глава фракции консервативной Европейской народной партии (EVP) в Европарламенте Манфред Вебер (Manfred Weber).

"Этот инцидент показывает, что руководство в Москве больше не хочет добрососедских отношений с Европой и вместо этого целенаправленно идет на конфликт", - заявил он изданию Augsburger Allgemeine.

24 мая Совет ЕС призвал европейские авиакомпании перестать летать над Беларусью и объявил о запрете для белорусских авиакомпаний на использование аэропортов на территории ЕС и воздушного пространства Евросоюза. Со своей стороны президент Соединенных Штатов Джо Байден приветствовал эти меры и пообещал, что его администрация также разработает набор санкций для привлечения к ответственности виновных в произошедшем с лайнером Ryanair и Романом Протасевичем.

"Это возмутительно". ХАМАС осудило Минск за вовлечение в задержание Протасевича

Кремль отрицает какую-либо причастность к инциденту с принудительной посадкой самолета Ryanair в Беларуси.

Ожидается, что Александр Лукашенко 26 мая сделает официальное заявление по поводу случившегося.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!