1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Лукашенко высказался о казахстанской Конституции 28 ноября 2020, 02:19

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что выступает за внесение поправок в конституцию страны и убежден в необходимости скорректировать
© РИА Новости © РИА Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что выступает за внесение поправок в конституцию страны и убежден в необходимости скорректировать полномочия президента. Об этом он сказал в пятницу, 27 ноября, во время визита в минскую городскую больницу № 6, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на БЕЛТА.

Лукашенко подчеркнул, что в главный закон нужно внести "выгодные для страны" изменения, чтобы государство "потом не обвалилось".

"Я сторонник новой конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело. Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую конституцию отдавать нельзя. Будет беда", - заявил белорусский лидер.

"У нас очень серьезная конституция. Казахстан, Россия, мы - пожалуй, вот три продвинутых государства, которые имеют такую серьезную жесткую конституцию, где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что, не дай бог, придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо нам создать новую конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась", - отметил Лукашенко.

По его словам, при новой конституции он президентом работать уже не будет. "Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите. И я никогда не допущу того, чтобы, принимая новую конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой конституции кто-то сфабриковал. Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут", - сказал глава государства.

В больнице Минска Лукашенко также пообщался с персоналом и пациентами, заразившимся коронавирусом. Побывал Лукашенко и в "красной зоне", для посещения которой президент облачился в медицинский халат, надел на руки перчатки и маску на лицо. Как заметили журналисты, до этого белорусский президент еще ни разу не появлялся на публике в маске.